Фото: vk.com/dobrypiter

В декабре 2016 года Агентство социальной информации запустило спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их самих. В основу наших материалов легли истории авторов проектов, ставших победителями конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. За это время у нас вышло 10 материалов о том, кто они такие — представители этого самого «активного поколения».

SUPER-СТАРиК°: как одна пенсионерка научила других резать фрукты и после инсульта реабилитироваться

Розы из свеклы, рыбка из моркови, лапти из картошки, бочонок из тыквы, хризантемы из пекинской капусты… Вот уже четвертый год в Санкт-Петербурге пенсионеры учатся искусству украшать стол с помощью по-особому нарезанных фруктов. Автор проекта Любовь Васькова, научившись кулинарному карвингу сама, решила обучить других. Треть ее учеников — люди, перенесшие инсульт. Занятия в студии карвинга помогают им восстанавливать моторику рук. А лучшие ученики сами становятся педагогами.

1z05oa7tza0

SUPER-СТАРиК°: как калининградские пенсионеры книги приручают и сохраняют семейные истории

В переплетной мастерской «Ручная книга» Калининградской библиотеки имени А.Чехова знакомят пожилых с собственноручным созданием книг и памятных альбомов. Скрапбукинг, дистрессинг, эмбоссинг, экслибрис – пожилые калининградцы знают не только значение этих слов, но и как с их помощью сохранить старые книжки и дать им новую жизнь. А также как вместе с детьми и внуками создать настоящие книги, которые хранят в себе целые истории семей, их фотографии и воспоминания.

kaliningrad1136

SUPER-СТАРиК°: как вышедшая на пенсию библиотекарь открыла музей и перевернула жизнь деревни

Спокойную жизнь деревни Медвежской, которая стоит на правом берегу Печоры и где живут всего 97 жителей, всколыхнуло создание общественного краеведческого музея. Он стал местной достопримечательностью. Идеей создания музея, краеведческой поисковой работой, сбором экспонатов увлекла всех жителей деревни Вера Копытова, которая родилась и выросла в Медвежской, а после выхода на пенсию вернулась в родные места.

SUPER-СТАРиК°: как один предприниматель создал «каморкинг» и научил пожилых новосибирцев туми иши делать

«У нас не коворкинг, у нас каморкинг!», — так говорят новосибирские представители старшего поколения, которые успели познакомиться с новым городским пространством, позволяющим им обучиться азам столярного дела. Каждый пенсионер может изготовить здесь деревянные кубики своими руками или деревянные камушки туми иши, которые очень любят в Японии и используют для достижения дзена.

kamorking-kubiki

SUPER-СТАРиК°: как музейный работник возродила в селе агитбригаду и проблемы села поднимает

В селе Чумай Кемеровской области летом 2016 года появилась агитбригада. Коллектив возродили в лучших советских традициях, а ее участниками стали в первую очередь пенсионеры, не понаслышке знакомые с этим жанром, и другие активные жители села. «Чтобы не было проблем, их решать нам нужно всем! И тогда без всяких «но» заживёт наше село!», — скандируют односельчане. Агитбригада «Спецкорр Чумая» выступает на злобу дня — показывают проблемы села, недостатки работы власти, достижения жителей и интересные факты.

spetskorr-chumaya-1

SUPER-СТАРиК°: как сотрудница биостанции бабушек и дедушек юннатами сделала

В июле 2016 года к общественному движению «Юннаты Кузбасса» присоединились серебряные волонтеры. Юные натуралисты вместе со своими старшими товарищами ходят на экскурсии, собирают лекарственные травы, подкармливают птиц зимой, благоустраивают маршрут экологической тропы, участвуют в викторинах, проводят чайные церемонии. Старшее поколение молодеет, общаясь с юными натуралистами, а те перенимают опыт серебряных волонтеров по сохранению природы родного края.

Экскурсия «Живая сила природы»

SUPER-СТАРиК°: как опытные бабушки молодых хозяек обучать взялись

Первую пряденую нить девушки хранят до замужества, на свадьбу привязывают на тело под свадебный наряд как оберег. Житник выпекается из ячневой муки на «опаре». Свадьбы на Руси начинали играть с Покрова. В пятницу нельзя было ни мыть голову, ни купать детей, ни прясть, ни варить щелок, ни стирать белье, ни выносить из печи золу. Современная молодежь не знакома с традиционными знаниями и умениями своих предков. Эту ситуацию решили исправить на Каргополье. Здесь появилась Школа бабушкиных премудростей, где опытные хозяйки и рукодельницы передавали знания юным девушкам.

shkola-babushkinyh-premudrostej-3

SUPER-СТАРиК°: как бабушки стали cнежиков делать

Родина Деда Мороза – Великий Устюг, Снегурочки – Кострома, Архангельск — родина Снеговика, а Матушка Зима живет в селе Яренск Архангельской области. Зимой и летом двери ее резиденции гостеприимно распахнуты для всех туристов. В своем красивом старинном доме (доме купца Ешкилева) в зимнем погребке она хранит маринованные сосульки, консервированное северное сияние и соленые снежки в березовых кадушках. В ее мастерской рукодельницы учат бабушек делать настоящих снежиков – милые игрушки, которые туристы готовы покупать как горячие пирожки.

snizhiki-ot-pivovarovoj-n

SUPER-СТАРиК°: как инструкторы по физподготовке научили пенсионеров нормы ГТО сдавать

Тюменским пенсионерам некогда стареть. По крайней мере, 90 жителям города в возрасте 55+. Вместе с педагогами центра «Старт» они занимаются скандинавской ходьбой, общей физической подготовкой, декоративно-прикладным искусством. А еще они прошли обучение производственной гимнастике и теперь готовы идти на предприятия города, чтобы показать сотрудникам организаций пользу такой гимнастики для здоровья. Пенсионеры здесь сдают даже нормы ГТО! А самый главный результат проекта – его участники стали меньше обращаться в поликлиники. Просто проблем со здоровьем у них стало меньше из-за занятий физкультурой.

skandinavskaya-hodba-nekogda-staret

SUPER-СТАРиК°: как лингвист на пенсии других пенсионеров английскому обучила

Снова сесть за парту в возрасте 55+? Легко! Никогда не поздно учиться новому или вспоминать школьные знания. «Чтобы «овощем» не стать, учи язык минут по пять», — решили для себя 11 бабушек и один дедушка и стали ходить на занятия по английскому языку. И за три месяца так освоили основы языка, что представили спектакль на английском!

angl-bez-straha-2

Юлия Вяткина - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

SUPER-СТАРиК°: как лингвист на пенсии других пенсионеров английскому обучила

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…

SUPER-СТАРиК°: как инструкторы по физподготовке научили пенсионеров нормы ГТО сдавать

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…

SUPER-СТАРиК°: как бабушки стали cнежиков делать

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…