Фото: flickr.com / Robert Couse-Baker

Министерство юстиции РФ внесло в реестр «агентов» некоммерческие организации, одна из которых занимается защитой прав граждан, а другая — помощью женщинам и детям в трудной жизненной ситуации, по результатам внеплановой проверки.

Краснодарская региональная благотворительная общественная организация «Южный правозащитный центр» принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной Управлением Минюста по Краснодарскому краю, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

По словам руководителя организации Семена Симонова, «политической деятельностью» Южного правозащитного центра в Минюсте посчитали рекомендации властям провести работу по улучшению положения бывших граждан СССР, не имеющих гражданства, содержащиеся в докладе «Правовое положение людей без гражданства – жителей Большого Сочи», а также проведение кампании «Гражданин и полиция», в рамках которой правозащитники давали рекомендации полиции по улучшению работы их отделений и пунктов.

«Южный правозащитный центр никогда не представлял в своей деятельности интересы иностранных государств и не получал иностранного финансирования. Мы всегда были агентами людей, пострадавших от нарушений прав человека, а также занимались просветительской деятельностью. В настоящее время решается вопрос о продолжении деятельности в качестве юридического лица, поскольку с навешанным ярлыком эта деятельность будет значительно затруднена», – заявил Симонов на своей странице в Facebook.

Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно-методический центр «Анна» принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Москве, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Центр работает с 1993 года. Организация оказывает психологическую и правовую помощь для женщин, переживших насилие и является ресурсным центром, предоставляющим методическую и информационную поддержку другим российским государственным и неправительственным организациям, являющимся членами неформальной сети центра «Анна». В 2016 году на всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия, работающий при центре, поступило более 20 тыс. звонков.

Рекомендуем