Сергей Киселев

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их самих. В основу наших материалов легли истории авторов проектов, ставших победителями конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Снова сесть за парту в возрасте 55+? Легко! Никогда не поздно учиться новому или вспоминать школьные знания. «Чтобы «овощем» не стать, учи язык минут по пять», — решили для себя 11 бабушек и один дедушка и стали ходить на занятия по английскому языку. И за три месяца так освоили основы языка, что представили спектакль на английском!

Автора!

albina-filimonova

Альбина Михайловна Филимонова (на фото) – председатель Совета ТОС «Русь». 63 года. Лингвист по образованию. Знает два языка – немецкий и английский.

Татьяна Викторовна Феоктистова — директор Детско-юношеского центра «Авангард», председатель Тюменской городской федерации туризма. 50 лет. В сфере молодежной политики работает с 1995 года.

Зачем? Чтобы обучить новым навыкам

Детско-юношеский центр «Авангард» города Тюмени в сентябре 2016 года пригласил активных людей пожилого возраста к участию в своем новом проекте «Активность и творчество – залог долголетия». Авторы проекта ставили цель – обучить людей старшего возраста новым навыкам, и чтобы эти навыки пожилые активно использовали и распространяли среди других представителей серебряного возраста, как говорится «умеешь сам – научи другого».

Мероприятия проекта включали четыре направления: изучение английского языка, занятия арт-терапией, освоение приемов обработки фотографий на компьютере в простых графических редакторах, обучение самоконтролю за своим состоянием во время занятий в группах здоровья.

Авторы проекта отмечают, что изучение иностранных языков и арт-терапия обладают большим положительным эффектом для людей пожилого возраста. Организм получает мощный заряд энергии и способен лучше справляться с повседневными задачами. А занятия в группах здоровья для пожилых людей тоже прибавляют человеку сил.

Как это все происходит

Курс занятий начался 20 сентября и продолжался до 20 декабря.

У каждого направления была своя группа. Одни записались на творческие занятия арт-терапией по темам «Декупаж», «Батик», «Лепка», которые проводились по воскресеньям. Другие два раза в неделю ходили на занятия по работе с графическими редакторами и осваивали приемы обработки фотографий. Занятия в группах здоровья проводились в сквере «Школьный» пять раз в неделю.

Для тех, кто хочет изучать английский, авторы проекта ставили условие: принимаем в группу только с базовым образованием. Изначально планировалось набрать 12 человек, но желающих было столько, что группу пришлось увеличить до 20 человек. В процессе обучения стал происходить отсев учеников и в итоге 12 и остались.

angl-bez-straha-2

Занятия в группе проводились два раза в неделю в помещении ДЮЦ «Авангард» в первой половине дня. Роль педагога взяла на себя Альбина Михайловна Филимонова, председатель ТОС «Русь», лингвист по образованию.

«Я не являюсь профессиональным преподавателем английского языка. У меня образование лингвистическое, я окончила университет, первый язык – немецкий, второй – английский. Но в жизни получилось так, что я больше самообразовывалась в плане английского языка. Сейчас я на пенсии. Последние три года занимаюсь общественной работой в ТОС. Мне и в голову не приходило, что смогу английский вот так преподавать пожилым. Меня это смущало, я переживала и до последнего думала отказаться. Но меня убедили в том, что если умеешь сам — обучи другого», — рассказывает Альбина Филимонова.

По словам Альбины Михайловны, сложно было найти методику, которая подходила бы для обучения пожилых. В итоге выбор был сделан в пользу учебника «Английский без страха для тех, кому за…». Это самоучитель для тех, кто считает, что начинать учить иностранный язык уже слишком поздно. Книга состоит из 11 уроков. Лексика изучается на материале живых диалогов и тематических таблиц. Каждая тема закрепляется упражнениями. В конце книги есть словарь и список неправильных глаголов. И все это — крупным шрифтом и в доступном изложении. На обложке самоучителя надпись: «Чтобы «овощем» не стать, учи язык минут по пять».

«Один из главных моментов изучения иностранного языка – это мотивация. Английский язык просто так не выучишь. Я их настраивала на то, что если они хотят чего-то добиться, то должны заниматься дома, хотя бы немного. У нас в группе был разный уровень подготовки. Два человека, можно сказать, были с нуля. Но поскольку они лингвисты, преподаватели и переводчики с французского языка, им изучение английского далось проще. Были люди просто слабо подготовленные. Таким я рекомендовала посмотреть уроки для детей «Английский язык с Хрюшей и Степашкой», — рассказывает педагог.

angl-bez-straha-3

«Еще до завершения занятий Любовь Либерман отправилась за границу и…

— Чувствовала себя замечательно: не боялась говорить! – поделилась впечатлениями с «одноклассниками» Любовь Витальевна. – Я не только смогла строить простейшие предложения, но и беседовала с зятем, который по-русски не говорит.
Слушательницы курса так и говорили своему педагогу Альбине Филимоновой: хотим, мол, научиться использовать знания в турпоездках. А еще собирались помогать внукам в подготовке уроков. Альбина Михайловна была в непростой ситуации. Она преподавала язык школьникам, студентам, но никогда — их бабушкам. Дело оказалось трудным – вспоминать застрявшие где-то в голове знания английского получилось не сразу. Но аудитория оказалась настолько увлечённой, настолько позитивно настроенной, что Альбине Михайловне не пришлось даже задумываться о системе мотивации».
Благотворительный фонд развития города Тюмени

Что получилось

Всего в проекте «Активность и творчество – залог долголетия» по всем четырем направлениям приняли участие более 90 пожилых людей. Итоги проекта подвели 21 декабря, на новогоднем вечере.

vypusknoj-proekta

Участники направления «Арт-терапия» организовали выставку работ, созданных в рамках проведенных мастер-классов. Серию календарей, выполненных в программе Adobe Photoshop, представили обучающиеся направления «Компьютерная грамотность».

«На занятиях мы осваивали программу Adobe Photoshop, учились созданию видеороликов, изучали работу непосредственно в интернете — в браузере, с почтой, с дополнительными сервисами. Календари пожилые создали как раз в программе Photoshop. Практически всем составом, которым мы начали заниматься, тем и закончили. Здесь была серьезная заинтересованность старшего поколения – освоить программу, так как она на слуху, многие нацеливались на ее изучение. Кто-то сделал календарь с символикой на 2017 год, кто-то выделил блок с днями рождения своих родных, близких. Одни делали календарь для себя, другие в подарок, абсолютно разнообразные календари по тематике получились. Это было непосредственно закрепление тех навыков, которые они успели получить за эти занятия», — рассказала Екатерина Сафронова, преподаватель курса.

Представители направления «Группа здоровья» организовали физкульт-минутку. А в финале мероприятия участники четвертого направления представили спектакль на английском языке.

«Люди с большим интересом ходили на занятия. Для меня было огромным удовольствием с ними работать, потому что с учениками вопрос дисциплины всегда встает, у студентов мысли непонятно где, а пожилые – очень благодарная аудитория, которая хочет работать. Хотя мы и ставили задачи научиться говорить, мы вспомнили и грамматику в той или иной форме», — говорит Альбина Филимонова.

angl-bez-straha-4

Приобретенные языковые навыки ученики старшего возраста продемонстрировали на спектакле, поставленном по детской книжке Aline-Caterpillar and her friends (в переводе с английского – «Гусеница Алина и ее друзья»). Эта книга о том, как маленькая гусеница превращается в прекрасную бабочку. А для пожилых – это возможность показать, как они научились здороваться и прощаться на английском языке, представляться по имени, говорить о том, что они умеют делать, задавать вопросы.

spektakl-na-anglijskom-2

«Они молодцы, за постановку взялись сами, не пришлось долго уговаривать», — говорит Альбина Филимонова.

«Спектакль получился смешным, аудитория веселилась, уж очень «Мышка», «Дог», «Гусеница» и другие герои напоминали им их внуков (сказку взяли для детсадовцев). Артисты лопотали по-английски, а весь спектакль держала на себе «Фея» — Татьяна Киселёва – она вела сюжет сразу на двух языках, успевая переводить на русский слова всех героев».
Благотворительный фонд развития города Тюмени 

spektakl-na-anglijskom

Неожиданно!

Объявление о бесплатных занятиях по четырем направлениям вызвало шквал звонков.

«В детско-юношеском центре «Авангард», задумывая проект «Активность и творчество — залог долголетия», предполагали, что учиться английскому и компьютерной грамотности к ним придут примерно 80 жителей из близлежащих домов. Но после публикации в интернете информации о занятиях только за первый день записались 230 человек со всей Тюмени!»
«Тюменские известия»

Бюджет проекта

100 тысяч рублей.

Послушайте: о проекте рассказывает Альбина Филимонова

«Для меня было большим удовольствием работать с пожилыми учениками. Это очень благодарная аудитория».

И что дальше

Совершенствовать знания английского языка старшее поколение может самостоятельно. Альбина Филимонова рекомендовала своим ученикам методику полиглота Дмитрия Петрова. Пожилые могут смотреть его лекции и слушать уроки. Нужный уровень у них для этого есть.

«Хочу выразить огромную благодарность организаторам проекта! Возможность реализовать себя, попробовать в новых направлениях — это замечательный подарок для людей старшего поколения», — отметила Любовь Либерман.

Те, кто не попал в первый набор обучения английскому, ждут, когда объявят второй набор. Авторы проекта тоже рассчитывают, что проект будет продолжен в 2017 году.

«В финансировании программы «Активное поколение», в рамках которого реализовывался проект в «Авангарде», приняли участие Фонд Елены и Геннадия Тимченко и партнеры нашего фонда. Признаюсь, что давно мечтала о такой программе для людей старшего возраста, которая была бы адресована людям творческим, стремящимся наполнить свою жизнь интересными событиями. Ведь надо поспевать за внуками, надо не отставать от жизни – наши ощущения возраста зависят от нас. Здесь, в «Авангарде», я еще раз убедилась, что проект «Активное поколение» живой, успешный. И он будет продолжен!»
Вера Барова, исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени

География проекта

Тюмень.

Фото предоставлено Сергеем Киселевым (Тюменские известия), Благотворительным фондом развития города Тюмени и ДЮЦ «Авангард»

Рекомендуем

SUPER-СТАРиК°: как инструкторы по физподготовке научили пенсионеров нормы ГТО сдавать

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…

SUPER-СТАРиК°: как бабушки стали cнежиков делать

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…

Спецпроект SUPER-СТАРиК° — 2016

В декабре 2016 года Агентство социальной информации запустило спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они…