Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их самих. В основу наших материалов легли истории авторов проектов, ставших победителями конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Тюменским пенсионерам некогда стареть. По крайней мере, 90 жителям города в возрасте 55+. Вместе с педагогами центра «Старт» они занимаются скандинавской ходьбой, общей физической подготовкой, декоративно-прикладным искусством. А еще они прошли обучение производственной гимнастике и теперь готовы идти на предприятия города, чтобы показать сотрудникам организаций пользу такой гимнастики для здоровья. Пенсионеры здесь сдают даже нормы ГТО! А самый главный результат проекта – его участники стали меньше обращаться в поликлиники. Просто проблем со здоровьем у них стало меньше из-за занятий физкультурой.

Автора!

sysolyatina-l-s

Людмила Степановна Сысолятина — 63 года, инициатор и руководитель проекта «Некогда стареть», методист муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Старт».

С 2008 года Людмила Степановна принимает участие в конкурсах социальных проектов в качестве автора и руководителя проектов. Среди них — проект «Шаг навстречу» по адаптации детей-инвалидов с ДЦП с сохранным интеллектом (программа МАТРА/КАП посольства Королевства Нидерландов в Москве, грантовый выигрыш составил 10 тыс. евро). За него Людмила Степановна получила благодарность от директора программы.

Людмила Сысолятина реализовала проекты по работе с детьми из социально незащищенных семей, состоящими на учете в ПДН, КДН, внутришкольном учете.

Людмила Степановна Сысолятина — победитель Тюменского областного конкурса по туристско-краеведческой деятельности «Премия Робинзона Крузо» (второе место в номинации «Лучшая методическая разработка»).

В реализации проектов, курируемых Людмилой Сысолятиной, приняли участие более 3 тыс. человек. Она вовлекла более 150 волонтеров — студентов Западно-Сибирского государственного колледжа Тюмени и Института физической культуры ТГУ.

В Тюмени Людмила Степановна известна как грамотный методист, к которой постоянно обращаются коллеги из других центров и организаций.

Зачем? Чтобы здоровье пенсионеров укрепить

Детско-юношеский центр «Старт» в Тюмени почти 30 лет занимается воспитанием культуры здоровья как составляющей общей культуры человека. В настоящее время в центре работают спортивные секции по 13 видам спорта, в которых занимаются почти 900 детей и подростков, студенты и молодежь. Услуги центра представлены широким спектром направлений, таких как туристко-краеведческое, эколого-биологическое, художественно-эстетическое, социально-педагогическое. Ключевое направление центра — физкультурно-оздоровительное. Третий год подряд центр привлекает людей старшего поколения к занятиям физкультурой. Здесь говорят, что старшее поколение уже стало частью центра.

В июле 2016 года коллектив ДЮЦ «Старт» стал победителем конкурса «Активное поколение» с проектом «Некогда стареть». Администрирование конкурса осуществил Благотворительный фонд развития города Тюмени. Проект позволил привлечь к активным занятиям физкультурой еще больше представителей старшего поколения.

nekogda-staret-uchastniki

Центр имеет удобное расположение, рядом с ним — пруд и сквер, где часто гуляют люди в возрасте 55+. Центр выпустил около 150 листовок с приглашением в проект. Волонтеры ДЮЦ «Старт», педагоги дополнительного образования, инструкторы по спорту вручили эти листовки людям старшего поколения во время их прогулок вокруг пруда, на улицах микрорайона «Южный», развесил объявления в подъездах домов.

«Прогуливаясь вокруг пруда «Южный», увидела, что девочки раздают какие-то листовки-приглашения. Подошла ближе поинтересоваться. И с удивлением узнала, что центр «Старт» приглашает поучаствовать в реализации проекта для людей старшего поколения. Я с удовольствием приняла приглашение и стала ходить на занятия общей физической подготовки к Диане Ахтямовой. Диана — молодая девочка, выпускница центра «Старт» секции фитнес-аэробики, мы так ее полюбили, что не пропускали ни одного занятия», — рассказывает Зоя Григорьевна Селых (62 года), которая в проекте со дня начала его реализации.

Как это все происходит

Проект «Некогда стареть» включает работу спортивных секций скандинавской ходьбы, гимнастики, общей физической подготовки. Педагоги центра организовали три группы здоровья по разным физкультурно-спортивным направлениям. С 1 августа начались занятия, которые проводились два раза в неделю по расписанию. На занятия скандинавской ходьбой и гимнастикой приходили больше 60 человек.

skandinavskaya-hodba-nekogda-staret

«О проекте для людей старшего поколения «Некогда стареть» узнал от инструктора по спорту Татьяны Михайловны Шабуровой. Молодцы, что придумали такой проект и пригласили нас поучаствовать. Спасибо Фонду Тимченко, Благотворительному фонду развития города Тюмени за то, что наконец-то обратили внимание на людей старшего поколения. Ведь в основном все мероприятия проводятся для молодых, а мы как бы оказываемся за бортом. А мы хотим еще быть полезными нашим детям и внукам. А сколько мы получаем положительных эмоций, занимаясь в спортивных секциях и участвуя в спортивных мероприятиях! Здорово! Спасибо «Старту» за предоставленную возможность поправить здоровье, повысить жизненный тонус и стать полезными не только себе, но и окружающим людям! Здоровья вам всем и процветания», — говорит Анатолий Николаевич Кулаков (66 лет).

С 1 августа педагоги дополнительного образования центра «Старт» организовали работу клуба «Рукодельница», где раз в неделю участницы проекта занимались домашним рукоделием: вышивали, делали сувениры из бисера, ниток, природного материала.

nekogda-staret-master-klass

Мастер-классы проводили и участники проекта, например, по приготовлению зимних заготовок из овощей, выращенных на приусадебных участках. Ко Дню пожилого человека организаторы подготовили выставку «Чудо природы», на которой были представлены необычные овощи и фрукты, выращенные на дачах.

«В проект попала совершенно случайно. У нас, пенсионеров, есть возможность поучаствовать в мероприятиях, мастер-классах, пообщаться, показать свои таланты и поучиться у опытных педагогов. Спасибо большое. Мы уже не работаем, сидеть дома скучно, а тут появилась возможность проявить себя. Как это важно быть нужным», — говорит Софья Григорьевна Ахметова (65 лет).

Что получилось

В рамках проекта «Некогда стареть» прошли спортивные соревнования. Участники проекта даже выполнили нормы ГТО! Конечно же, согласно их возрасту и состоянию здоровья. В сдаче норм ГТО приняли участие 80 человек — не только участники проекта, но и жители Калининского района, в сквере которого и проходило мероприятие.

nekogda-staret-normy-gto

В августе инструктор по спорту Татьяна Михайловна Шабурова, которая сама является пенсионеркой, обучила семь участников проекта комплексу упражнений производственной гимнастики.

«У нас спортивный центр, здесь занимаются в основном физкультурой и спортом. Наш директор разработала легкий комплекс упражнений производственной гимнастики, и мы хотим, чтобы наши девушки старшего возраста вышли на производство и попробовали в обеденный перерыв минут по десять заниматься гимнастикой с работниками умственного труда. Мы хотим, чтобы они пошли на предприятия, например, поработали с сотрудниками булочно-кондитерского комбината», — рассказывает руководитель проекта Людмила Сысолятина.

«Семеро участниц проекта «Некогда стареть», каждой из которых больше 60 лет, под руководством инструктора по спорту Татьяны Шабуровой прошли обучение комплексу упражнений производственной гимнастики и намерены провести занятия с работницами предприятий, расположенных в микрорайоне.
До этого в сквере «Комсомольский» прошла сдача норм ГТО для людей старшего поколения, независимо от того, участвуют они в проекте или нет. В итоге 80 человек сдали нормы ГТО, разработанные для людей старшего поколения».
«Тюменские известия»

Участники проекта, прошедшие обучение производственной гимнастике, готовы приступить к занятиям в любой момент, говорят в центре «Старт». Такую гимнастику три участницы проекта уже провели для 14 сотрудников УК «Содружество».

«Мы готовы пойти на предприятия. Одно занятие уже проведено для сотрудников УК «Содружество». В сентябре мы выполнили нормы ГТО для нашей возрастной категории. От всех наших пенсионеров говорим огромное спасибо организаторам конкурса и сотрудникам центра «Старт» за доброе внимательное отношение к нам, людям старшего поколения. А мы в свою очередь обещаем, что болеть не будем, а будем активно передавать свой опыт молодежи и участвовать во всех мероприятиях центра. Нам действительно некогда стареть! Еще раз огромное спасибо!», — делится впечатлениями Зоя Григорьевна Селых.

Неожиданно!

«У нас сложилась семья: двое участников проекта познакомились на занятиях скандинавской ходьбой, а самый главный для меня результат – люди старшего поколения стали меньше обращаться в поликлиники за медицинской помощью. Улучшилось их физическое и психическое состояние», — рассказывает Людмила Сысолятина.

Для координации деятельности центра «Старт» создан попечительский совет, куда вошли пятеро участниц проекта «Некогда стареть». Члены совета будут помогать директору центра в решении финансово-хозяйственных вопросов и проведении мероприятий физкультурно-спортивного и художественного направления.

Бюджет проекта

90 тысяч рублей.

Послушайте: о проекте рассказывает Людмила Сысолятина

«Мы хотим, чтобы старшее поколение проводило производственную гимнастику на предприятиях города»

 

И что дальше

Авторы проекта обещают, что временными рамками этот проект не ограничится, а будет продолжаться до тех пор, пока будет востребован людьми старшего поколения. «Забота о старшем поколении – это наш долг и мы сделаем все возможное, чтобы наши бабушки и дедушки не чувствовали себя одинокими, а были окружены нашим вниманием, были здоровы и активны», — говорят сотрудники ДЮЦ «Старт».

В январе запланирован мастер-класс «Умная дача». Среди участников проекта есть кандидат биологических наук, которая расскажет дачникам, когда, как и что высаживать, как ухаживать за посадками. А весной, с наступлением тепла, пенсионеры снова выйдут на сдачу норм ГТО.

Продолжат работу клуб общения, попечительский совет, занятия в физкультурно-спортивных секциях.

География проекта

Тюмень.

Фото предоставлено ДЮЦ «Старт» и Благотворительным фондом развития города Тюмени

Рекомендуем

SUPER-СТАРиК°: как лингвист на пенсии других пенсионеров английскому обучила

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…

SUPER-СТАРиК°: как бабушки стали cнежиков делать

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…

Спецпроект SUPER-СТАРиК° — 2016

В декабре 2016 года Агентство социальной информации запустило спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они…