pixabay.com

Специальный выпуск новостей «НСН-Благотворительность» содержит топ-5 новостей из сферы благотворительности, которые выходят ежемесячно в 19.00 для слушателей радиостанций «Наше радио», ROCK FM, Best FM, Radio JAZZ. Спецвыпуск подготовлен по инициативе фонда «Система» Национальной службой новостей в партнерстве с Агентством социальной информации.

ВЫПУСК «НСН-Благотворительность» от 26 декабря 2016 года

Топ-1: В России прошел «Щедрый вторник»

Знаковым и показательным стал Международный день благотворительности «Щедрый вторник», который впервые проходил в России 29 ноября. Зарубежные и российские платежные системы зафиксировали взлет пожертвований в 2,5 раза. В этот день обычные люди, компании, образовательные, культурные учреждения могли сделать пожертвования, организовать благотворительные акции, помочь кому-то в качестве волонтера и рассказать об этом в социальных сетях.  «Щедрый вторник» одновременно проходил более чем в 70 странах мира. В России в нем участвовало более полутора тысяч населенных пунктов.

Топ-2: Компании не спешат сокращать благотворительные бюджеты в кризис

Компании не спешат сокращать благотворительные бюджеты в кризис. Такой вывод сделали авторы исследования, отметив, что социальные программы крупного бизнеса оказались в меньшей степени зависимы от изменений внешней среды. Например, все чаще проводят  грантовые конкурсы.

«Для компаний, с одной стороны, это важно с точки зрения репутации. С другой — единожды сократив бюджет, очень сложно открыть закрытые программы. Речь идет про обязательства социального характера», — говорит исполнительный секретарь Форума Доноров Александра Болдырева.

Согласно отчету АФК  «Система», в 2015 году совокупный объем прямых социальных инвестиций корпорации превысил 1 млрд 350 млн рублей. При этом большая часть всех расходов (почти 550 млн) приходится на благотворительный фонд, который, согласно ежегодному докладу Форума Доноров, сохранил долю вклада в российскую благотворительность на уровне 6% от объема сектора.

Топ-3: В Общественной палате прошел круглый стол «Партнерские проекты как точки роста в социальной сфере»

Круглый стол «Партнерские проекты как точки роста в социальной сфере» состоялся в Общественной палате РФ. Участники встречи отметили, что компании накопили большой опыт социальной деятельности, и государство может расширить эти возможности, поддерживая инициативы бизнеса и выступая партнером.

«Уровень доверия в некоммерческом секторе повысился. Люди готовы сотрудничать и организации готовы сотрудничать между собой, когда несколько компаний или несколько фондов вкладывают деньги для реализации конкретной цели», — отмечает президент Благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова.

Топ-4: Россия скорбит по погибшим в авиакатастрофе под Сочи

В начале декабря Президент России вручил первые государственные премии за достижения в благотворительной и правозащитной деятельности. Лауреатом стала и Елизавета Глинка, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». 25 декабря Доктор Лиза вылетела в Сирию вместе с ансамблем Александрова и журналистами, чтобы отвезти лекарства для детей. Трагедия оборвала их жизни.

«Я убежден, что в лице Доктора Лизы мы потеряли не только человека, который в свое время будет канонизирован как великий русский святой, мы потеряли замечательного человека, — говорит председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. — Потеряли человека, который нес миссию добродетели и совершенно не напрасно. Это естественно, что всего две недели назад она получила из рук президента государственную премию за выдающиеся заслуги в области правозащитной деятельности. Она всю свою жизнь посвятила защите прав человека, защите человека от унижений, от болезней и страданий».

Слушать выпуск от 26 декабря 2016 года

Рекомендуем

«НСН-Благотворительность» в августе: очередной выпуск в партнерстве с Агентством социальной информации вышел в эфире четырех радиостанций

Специальный выпуск новостей «НСН-Благотворительность» содержит топ-5 новостей из сферы благотворительности, которые выходят ежемесячно в 19.00 для слушателей радиостанций «НАШЕ Радио», ROCK FM, Best FM, Radio…