Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества

До 30 апреля 2017 года Общественная палата РФ совместно с Агентством стратегических инициатив и всеми заинтересованными сторонами представит соответствующий документ.

Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества может стать «центром принятия решений и проведения мозговых штурмов», считает начальник управления Президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович. «Все исследования показывают очень большой рост, вовлечение людей как на постоянной, так и на непостоянной основе. Наша задача — создать все условия, чтобы добровольческое движение развивалось бурными темпами», – подчеркнул он.

Помимо снятия барьеров необходимо регламентировать моменты, касающиеся работы с волонтерами, которые сегодня, в частности, помогают в медицинских учреждениях и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, считает Зенькович. «Государственные органы должны понимать, что волонтеры – их помощники», – заявил он.

Ранее Президент РФ Владимир Путин обратился к Агентству стратегических инициатив и Общественной палате РФ (ОП РФ) с поручением «представить в правительство план мероприятий по развитию волонтерского движения, включающий мероприятия по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере и по разработке стандартов взаимодействия волонтеров с органами государственной власти РФ и организациями». Поручение должно быть выполнено до 30 апреля 2017 года.

До конца 2016 года Агентство стратегических инициатив соберет лучшие нормативно-правовые практики взаимодействия региональных властей и некоммерческих организаций. В агентстве считают, что результаты исследования могут быть использованы для доработки законопроекта о волонтерах.

Обсуждение соответствующих законопроектов и плана мероприятий в сфере добровольчества будет проводится на площадках ОП РФ и Федерального экспертного совета, говорит секретарь ОП РФ Александр Бречалов. «Нужно провести инвентаризацию того, что мы имеем на сегодняшний день, чтобы сделать действительно что-то новое. Давайте зададим тренд волонтерства, ведь это то, что исходит от сердца. И это движение должно остаться элементом гражданской активности», – считает он.

Сегодня уже есть готовые рекомендации по привлечению добровольческих организаций по оказанию социальных услуг, говорит заместитель директора департамента стратегического развития  и инноваций Министерства экономического развития РФ Герман Ветров. Ключевым моментом должна стать разработка и утверждение концепции развития добровольчества в социальной сфере до 2020 года и плана действий по ее реализации. Концепция должна быть готова в июне 2017 года.

Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества был создан на базе Ассоциации волонтерских центров России при поддержке Роспатриотцентра. Для участия в Федеральном экспертном совете по развитию добровольчества (ФЭС) Ассоциация волонтерских центров объявляла открытый конкурс, длившийся с февраля по май 2016 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Путин на встрече с лидерами НКО: в каждом регионе должен быть ответственный за работу с гражданским сектором

Президент России считает необходимым расширять ресурсные центры в социальной сфере и поручать компетентным людям работу с некоммерческими организациями и волонтерами в субъектах РФ.