facebook.com/doktor.liza

25 декабря 2016 года после вылета из Сочи потерпел крушение самолет Министерства обороны РФ Ту-154. На его борту находились 92 человека: члены экипажа, артисты ансамбля имени А. В. Александрова, журналисты, военные и исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Вместе с коллегами по сектору мы вспоминаем дело жизни Доктора Лизы.

Подвал на Пятницкой

В 2007 году врач паллиативной медицины Елизавета Глинка создала некоммерческую организацию «Справедливая помощь». Организация занялась оказанием помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию.

Сотрудники и волонтеры «Справедливой помощи» в течение многих лет осуществляют благотворительные программы «Вокзал по средам» (обеспечение едой и доврачебной медицинской помощью бездомных на московских вокзалах), «Протяни руку помощи» (уход за умирающими и тяжелобольными пациентами и обеспечение их лекарствами и медикаментами), «Ужин по пятницам» (еженедельный ужин для бездомных и неимущих в офисе организации).

В 2013 году столичные власти передали организации помещение на Пятницкой улице, представлявшее собой небольшой подвал. Подвал «Справедливой помощи» работает в ежедневном режиме. На сайте организации опубликован постоянный список необходимых вещей для подопечных «Справедливой помощи»: лекарственные препараты, средства гигиены, продукты питания, одежда. Помощь бездомным Глинка называла «социальным паллиативом».

В 2013 году фонд собирал гуманитарную помощь пострадавшим от стихийного бедствия в Крымске.

 

Хосписы в Киеве, Калининграде и Екатеринбурге

Глинка создала первый хоспис в Киеве, в 90-х годах стояла у истоков хосписного движения в России и была ближайшим соратником Веры Миллионщиковой, основателя и главного врача Первого московского хосписа. Доктор Лиза была членом правления Фонда помощи хосписам «Вера» и президентом VALE Hospice International.

В 2014 году Глинка посетила хоспис при городской больнице № 2 в Калининграде. В своем блоге она написала, что хоспис требует ремонта и полной перестройки. После визита Доктора Лизы местные власти заявили о намерении приступить к строительству нового здания хосписа.

Фонд Глинки оказал помощь в сборе средств на первый хоспис в Екатеринбурге. Медицинское учреждение, открывшееся в 2016 году, стало первым хосписом на Урале. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил с предложением назвать хоспис именем Доктора Лизы.

Помощь пострадавшим на юго-востоке Украины

В 2014 году «Справедливая помощь» начала сбор гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины. Глинка призвала обеспечить безопасные коридоры для вывоза детей из зоны вооруженного конфликта в медицинские учреждения России. Доктор Лиза неоднократно посещала юго-восток Украины для передачи медикаментов и перевозки больных детей из зоны военного конфликта.

В 2015 году Глинка открыла в Москве Дом милосердия, где тяжелобольные дети из Донецкой области, а также пострадавшие во время украинского конфликта проходят реабилитацию. В здании на Басманной улице два этажа, на которых размещено 12 жилых помещений для семей, а также кухня, столовая, санузлы и душевые. По задумке Глинки, Дом милосердия – это «трамплин между войной и больницей и нормальной, мирной жизнью».

Елизавета Глинка

Гуманитарная помощь в Сирии

В сентябре 2016 года Глинка призвала создать в Сирии гуманитарную миссию, которая бы занималась доставкой и распределением медицинских препаратов. «Справедливая помощь» организовала сбор медикаментов для госпиталя в Латакии. Всего для госпиталя было собрано около тонны медицинских препаратов, которые должны были прибыть в Сирию на самолете, который потерпел крушение над Черным морем.

В 2016 году Глинка стала первым лауреатом государственной премии за достижения в правозащитной деятельности. «Самое главное право – это право на жизнь. В это непростое время оно безжалостно попирается. Мне очень трудно видеть убитых и раненых детей Донбасса, больных и убитых детей Сирии. Трудно сменить привычный образ горожанки на жизнь 900 дней во время войны, в которой сейчас гибнут ни в чем не повинные люди. Мне иногда невозможно осознавать разделение общества, в котором люди перестали слышать друг друга, используя по отношению к нам однобокие фразы: «сами виноваты» или «готовьтесь быть убитыми, потому что вы не там, где надо». Мы, правозащитники, вне политики, как и те люди, кого мы защищаем. Мы на стороне мира, диалога и сотрудничества со всеми людьми», – заявила она на церемонии вручения премии.

Глинка

В 2014 году Доктор Лиза получила премию «Своя колея» имени Владимира Высоцкого за верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на юго-востоке Украины и стала лауреатом премии апостола Андрея Первозванного «за личное мужество, милосердие к людям и бескорыстную помощь гражданскому населению Донбасса».

Слова о ней

Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Разум отказывается понимать…»

Катерина Гордеева, журналист «Она старается обогреть космос»

Елена Тополева, член Общественной палаты РФ «Нет Лизы. Произношу это мысленно, но все равно не верю»

Станислав Кучер, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Лиза – очень сильная, упрямая, отчаянная. Одержимая и настоящая»

Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ «В ее активе не перечесть добрых дел»

Виталий Лейбин, главный редактор «Русского репортера» «Она выше нас на много голов. Несмотря на выдающийся масштаб ее личности, она общалась исключительно на равных»

Нюта Федермессер, учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» «Неукротимая, неумолимая, непреклонная, сложная, бесстрашная, всегда там, где страшнее всего, где больше всего нужна помощь»

Людмила Улицкая, писатель «Жизнь каждого человека – божественный дар, и Лиза Глинка знала это лучше многих»

Фильмы о Докторе Лизе

«Вокзал по средам», 2008, режиссер Ольга Маурина

«Доктор Лиза», 2009, режиссер Елена Погребижская

«Мой друг Доктор Лиза», 2010, режиссер Тофик Шахвердиев

Рекомендуем

Доктор Лиза спорит с городским Департаментом имущества относительно условий аренды подвала

Директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка заявила, что московские власти предоставляют ее организации помещение в безвозмездную аренду с формулировкой «для ведения административной деятельности»,…

Вечер памяти Доктора Лизы пройдет в Библиотеке иностранной литературы в день ее рождения

Главу благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку, которая трагически погибла в результате авиакатастрофы над Черным морем, будут вспоминать в Большом зале библиотеки 20 февраля.