Татьяна Роговская

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их самих. В основу наших материалов легли истории авторов проектов, ставших победителями конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Родина Деда Мороза – Великий Устюг, Снегурочки – Кострома, Архангельск — родина Снеговика, а Матушка Зима живет в селе Яренск Архангельской области. Зимой и летом двери ее резиденции гостеприимно распахнуты для всех туристов. В своем красивом старинном доме (доме купца Ешкилева) в зимнем погребке она хранит маринованные сосульки, консервированное северное сияние и соленые снежки в березовых кадушках. В ее мастерской рукодельницы учат бабушек делать настоящих снежиков – милые игрушки, которые туристы готовы покупать как горячие пирожки.

Автора!

tatyana-rogovskaya-fotoТатьяна Роговская — главный методист Яренского центра народной культуры и туризма, более 10 лет работает в сфере культуры (на фото), Наталья Пивоварова – мастерица-рукодельница и Татьяна Катунина — закройщик-модельер высшей квалификации.

Зачем? Чтобы туристов сувенирами радовать

На Сказочной карте России можно найти родину многих сказочных персонажей: Жар-птицы, Курочки Рябы, Змея Горыныча, Садко и, конечно же, Деда Мороза. По предложению авторов проекта в регионах России рядом с усадьбами сказочных героев устанавливают необычные дорожные знаки — «сказочные версты», которые указывают направление и расстояние до мест рождения или проживания других сказочных героев (одна сказочная верста равняется русской версте и составляет 1,066 км).

Матушка Зима в своей резиденции
Матушка Зима в своей резиденции

Восьмую сказочную версту установили 17 декабря 2016 года в селе Яренск Ленского района Архангельской области, на родине Матушки Зимы. В летописи Спасо-Преображенского собора есть упоминание о том, что 21 декабря 1882 года в Яренске была сильная метель с северным ветром, «так что крыши многих домов сняло». Именно в такую ночь у Деда Мороза и Метелицы родилась дочка, и назвали ее Зимушка. Сегодня Матушка Зима живет в собственной резиденции в центре Яренска. И принимает ежегодно до 15 тыс. туристов.

«Одной из интереснейших программ в резиденции Матушки Зимы является ее мастерская, в которой работают искуснейшие мастерицы. И вот Наталья Пивоварова придумала и сшила игрушку-сувенир, которую назвала «Снежик».
Милый «комочек» с ручками, ножками, глазками, курносым носом и веселой улыбкой. Сувенир стал настолько популярен у туристов, что мастерица просто не успевала его шить. Вот тогда-то и возникла идея проекта.
Проект был направлен на конкурс проектов «Сила малых дел» Архангельского центра социальных технологий «Гарант». Реализацией проекта занимались всего пять человек, но результат превзошел ожидания».
«Правда Севера» 

«Снежик» — сувенир, необычный по форме, примерно величиной с кулак. Это белый флисовый шарик в голубой шапочке с веселым помпоном. У снежика голубые глазки, тоненькие ручки и ножки, он задорный. Он очень нравится детям и взрослым. Его можно повесить за петельку. Снежик исполняет новогоднее желание, приносит удачу.

«Когда мы запускали проект «Яренск – родина зимы», мы хотели придумать эксклюзивный сувенир, который будет только у нас. Это получилось не сразу. Одна из мастериц предложила снежика. К идее подключилась другая мастерица. Поначалу этого снежика шили две рукодельницы. Мы стали этот сувенир предлагать в нашей лавке мастеров. И он пользовался бешеной популярностью — его очень быстро раскупали. 20 туристов приходили в лавку, а там всего два сувенира. Кто первый успел, тот и покупал. Мы поняли, что нам нужны мастерицы, которых надо обучить изготовлению снежика. В прошлом году мы этот проект успешно реализовали, и он продолжает действовать и сейчас», — рассказывает руководитель проекта Татьяна Роговская.

snizhiki-ot-pivovarovoj-n

«Я была на дне рождения Матушки Зимы в Ленском районе, туда приехало порядка трёх тысяч туристов. А из сувениров было 50 «снежиков» — отличных, классных сувениров, сшитых вручную. Все хотели их получить, но возможности такой не было».
Светлана Бызова
Информационное агентство «Регион 29»

Как это все происходит

Мастерская по изготовлению снежиков начала работать под руководством мастерицы и дизайнера Натальи Пивоваровой в ноябре 2015 года при Центре народной культуры и туризма Ленского района. Учиться делать эксклюзивные сувениры пришли люди пожилого возраста и молодежь. И это не один мастер-класс, а целая серия, потому что для снежика нужны выкройки, сувенир шьется вручную, набивается синтепоном, ему делают личико. Как правило, на это уходит три-пять занятий.

Трудности встретились в процессе закупки оборудования и расходных материалов: почти все пришлось заказывать в Сыктывкаре и Котласе, потому что в Яренске подобных товаров в продаже попросту нет.

После обучения участники проекта получили свидетельство, которое позволило им работать в мастерской и изготавливать этот сувенир для резиденции.

Обучали мастериц бесплатно и с условием: снежики могут быть проданы только в лавке мастеров Матушки Зимы. Мастерицы получают деньги за свой труд, если он продается в лавке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Неожиданно!

Снежик – сувенир уникальный.

«Сувенир получается разным: даже одна и та же мастерица не может сшить двух одинаковых. Сувенир, надо сказать, радует и детей, и взрослых. Снежик – это снежный привет от Матушки Зимы из Яренска с пожеланием счастья, здоровья и хорошего зимнего настроения».
«Правда Севера»

«Однажды я пришла в лавку и увидела много-много снежиков, разных-разных. Каждый получается индивидуальным. Очень хорошо, что они не похожи друг на друга. Людям хочется верить в сказку, а наш снежик добрый, сказочный. Кроме того, наши мастерицы шьют его с большой любовью. Наверное, поэтому снежик пользуется такой популярностью», — говорит Татьяна Роговская.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что получилось

Авторы проекта не ожидали, что будет столько желающих шить снежики. Более 20 новоиспеченных мастериц по изготовлению снежиков обучилось в мастерской, примерно половина из них – пожилые люди.

В лавке мастеров в резиденции Матушки Зимы даже образовался запас столь популярных сувениров.

«Сейчас у нас больше 10 мастеров, которые шьют снежиков. Теперь это не такой дефицит. У нас есть запас сувениров, мы стараемся его возобновлять, поддерживать, дополнительно обучать мастериц, которые готовы шить этого снежика и реализовывать через нашу лавку мастеров», — говорит Татьяна Роговская.

Послушайте: о проекте рассказывает Татьяна Роговская

«Снежик — что это?»

«Снежик — это инициатива пожилых»

И что дальше

Мастерская продолжила свою работу и по завершении проекта. Здесь продолжают бесплатно обучать мастериц. Проект вышел на самоокупаемость.

«Снежиков и в этом году делаем, и дальше будем делать. Это очень востребованный сувенир, мы его будем шить постоянно. И постоянно обучать мастериц. На днях мы отметили день рождения Матушки Зимы, снежики уходили как горячие пирожки», — рассказывает Татьяна Роговская.

Бюджет проекта

53 тыс. 800 рублей.

География проекта

Яренск, Ленский район Архангельской области

Соцсети, сайт

https://vk.com/club45939771, http://матушка-зима.рф/

Фото: Татьяна Роговская, vk.com/club45939771

Рекомендуем

SUPER-СТАРиК°: как лингвист на пенсии других пенсионеров английскому обучила

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…

SUPER-СТАРиК°: как инструкторы по физподготовке научили пенсионеров нормы ГТО сдавать

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…

«АКТИВНОЕ ПОКОЛЕНИЕ»: как конкурс малых дел меняет жизнь сообщества

В апреле 2016 года программа малых грантов «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, которая проводится пятый год подряд, впервые вышла на федеральный уровень. Чего хочет…

«Не надо себя списывать и называть старыми»

Активность как способ избежать деменции, садоводческие открытия, инклюзивное общение. АСИ представляет три истории пожилых людей, которые после выхода на пенсию смогли найти себе дело по душе.