Фото: фонд «Дети Байкала»
23.12.2016

Благотворительный фонд «Дети Байкала» официально зарегистрирован в октябре 2016 года, но еще задолго до этого три его учредителя, каждый сам по себе, начали работать с детьми – устраивать сирот в семьи, сопровождать после выхода из казенного учреждения, искать средства на лечение маленьких жителей Иркутской области. Эти направления стали основными в работе фонда.

Где

Иркутск, Черемховский пер., д. 5, кв. 3.

Кому помогает

Детям, оставшимся без попечения родителей: помогает найти новую семью, создавая и размещая видеоанкеты.

Подросткам — воспитанникам детских домов: помогает определиться с выбором профессии, поступить в учебное заведение, социализироваться во взрослой жизни.

Больным детям: помогает получить необходимое лечение.

Как работает

Создает и распространяет видеоанкеты сирот. С декабря 2014 года по сентябрь 2016 года в рамках проекта фонда «Подари ребенку семью» было создано 202 видеоанкеты. Последние полтора года видеоанкеты транслируются телекомпаниями «АИСТ» и «АС Байкал ТВ», широко распространяются в социальных сетях. В результате 146 мальчиков и девочек обрели новые семьи. Стоимость создания одной анкеты – 3 тыс. рублей, проект существует на пожертвования.

Занимается наставничеством.  Проект «Наставник» объединяет взрослых, состоявшихся, ответственных жителей Иркутска, которые берут индивидуальное шефство над подростками, живущими в детдомах. Сиротам — выпускникам помогают выбрать профессию. Их поддерживают и дальше, как минимум, год после поступления в учебные заведения – помогают устроиться в общежитии, приобрести навыки самостоятельной жизни, учат распоряжаться денежными средствами, готовить, делать покупки и т.д. При необходимости помогают материально: вещами, продуктами. Проект стартовал осенью 2015 года, когда четыре наставника взяли шефство над шестью подопечными центра для несовершеннолетних № 2. К осени 2016 года постоянные наставники появились уже у 16 подростков.

Наставники с подопечными на природе

Наставники с детьми на природе

Помогает в получении лечения. Фонд помогает родителям больных детей получать квоты на дорогостоящее лечение. В случаях, если лечение по квоте невозможно или недостаточно, собирает деньги на лечение, операции и медикаменты, а также на необходимые средства реабилитации. Этим занимается проект «От сердца к сердцу».

История

Три учредителя фонда пришли в благотворительность независимо друг от друга и по-разному. Александр Шеметов, профессиональный оператор «АС Байкал ТВ», побывал на съемках в детдоме и загорелся идеей снимать видеоанкеты сирот, чтобы помочь им найти новых родителей. Через несколько месяцев к нему присоединилась Гульнара Гарифулина, успешный и востребованный в регионе бизнес-тренер. До этого она несколько лет была волонтером в детских домах. Проекту «Подари ребенку семью» помогал Благотворительный фонд развития Иркутского района. Занявшись устройством сирот в семьи, Гульнара и Александр поняли, что подросткам, в отличие от малышей, очень трудно найти новых родителей. Тогда они решили искать им просто близких людей: друзей, которые помогут начать взрослую жизнь. Так родился проект «Наставник», который за первый год показал свою востребованность и эффективность. Сама Гульнара также занимается наставничеством. А совсем недавно Кристину — девочку, наставником которой Гульнара была долгое время, они вместе с мужем решили взять под опеку.

Третий учредитель фонда – Алена Корк, известный журналист, пишущий преимущественно на социальные темы. Она отвечает за проект «От сердца к сердцу». В прошлом году Алена на форуме ОНФ попросила Президента России Владимира Путина квоты на операцию по пересадке сердца иркутской девочке в Индии. Операция прошла хорошо, девочка уже ходит в школу. В этом году Алена стала обладателем премии «Я — гражданин».

Волонтеры собирают средства на лечение детей
Волонтеры собирают средства на лечение

Акценты

Девиз фонда – «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми». Помимо основных направлений, в фонде действует Школа волонтеров. Здесь готовят добровольцев, которые затем помогают сиротам социализироваться: вместе готовят, вяжут, ходят на экскурсии, организуют праздники и мастер-классы. Волонтеры также привлекаются к сбору одежды, обуви, канцелярских принадлежностей и пр.

Планы

В планах – создание видеоанкет для сирот, живущих в отдаленных территориях Иркутской области. Недавно, например, съемочная группа вернулась из Катангского района, расположенного на Крайнем Севере. Кроме того, предполагается распространить успешный опыт проекта «Наставник» на весь регион, потому что сейчас он реализуется только в областном центре. Ведь многим выпускникам необходима помощь и поддержка близкого взрослого.

Лица

Гульнара Гарифулина, директор фонда

garifulinaОбразование, специальность: медицинское сестринское, факультет психологии ИГУ.

Любимая книга: «Маленький принц» Экзюпери.

Жизненное кредо: «Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью или близкого взрослого».

Зачем вам это нужно: В какой-то момент жизни я поняла, что у меня есть возможность жить не только для себя и семьи, что есть ресурс, которым я готова делиться, с этого момента жизнь обрела еще один смысл — нужно не только брать, очень важно уметь и отдавать. Я не планировала становиться директором благотворительного фонда. Быть волонтером намного интереснее, если честно. Но я поняла: чтобы действительно делать важные дела, нужно уметь взять на себя ответственность. Я очень люблю то, чем я сейчас занимаюсь, мне кажется, что это именно та деятельность, которой я хотела бы посвятить всю жизнь.

Александр Шеметов, директор по развитию

shemetov-1024x768

Образование, специальность: незаконченное высшее – профессиональный телеоператор, директор и режиссер киностудии «Ритрит».

Любимые писатели: Чехов, Булгаков, Тургенев.

Жизненное кредо: «Самое лучшее, что мы можем сделать для детей-сирот – это помочь им найти семью или близкого взрослого».

Зачем вам это нужно: Любой человек ищет себя, ищет своё призвание, кто-то находит и тогда работа становится удовольствием, кто-то нет. И у каждого человека есть потребность делать добро, многие не знают, как или не решаются начать.

Алена Корк, руководитель направления «От сердца к сердцу»kork

Образование, специальность: отделение журналистики филологического факультета ИГУ.

Любимая книга: «Степной волк» Германа Гессе.

Жизненное кредо: «Чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам» (Борис Гребенщиков).

Зачем вам это нужно: Когда начинаешь заниматься благотворительностью и социальными проектами, «соскочить» с этого уже невозможно. Еще очень греет, что благотворительность «заразна», поэтому я сторонница освещения благотворительной деятельности в соцсетях. Люди читают, вдохновляются, подключаются и тоже уже не могут жить без этого.

Для вас

Фонду постоянно нужны средства и волонтеры, особенно те, кто может стать наставником для сирот. Помочь можно, обратившись через сайт.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

По пути наименьшего сопротивления: почему выпускники детдомов часто остаются без образования

В Госдуме решили усовершенствовать законодательство в сфере дополнительных гарантий для детей-сирот. В частности, предлагается улучшить качество образования. Эксперты фонда «Дети наши» объяснили, почему выпускники детских…