Презентация созданной при аппарате Общественной палаты службы мониторинга, экспертизы и поддержки НКО состоялась 21 декабря на расширенном заседании Общественной палаты республики.

Фото: op.bashkortostan.ru

«Общественная палата как институт гражданского общества прямо заинтересована в развитии некоммерческого сектора, – заявила председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина. – Поэтому мы инициировали создание ресурсного центра. Таким образом мы выполняем решения, принятые на Гражданском форуме Республики Башкортостан».

Согласно представленному докладу, Башкирия занимает четвертое место в России по количеству зарегистрированных СО НКО. Предполагается, что основными направлениями деятельности центра будут консультационная и информационная поддержка НКО. Планируется осуществлять информирование о проводимых грантовых конкурсах, консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам, обучение сотрудников НКО. «В той или иной форме ресурсные центры для НКО есть в 40 регионах. Сейчас мы анализируем их деятельность, чтобы понять, какие формы поддержки НКО они успешно используют», – отметил в своем докладе Дмитрий Казанцев, назначенный руководителем ресурсного центра.

До настоящего времени в регионе в этом качестве действовала единственная площадка – ресурсный центр СО НКО «Действуем вместе» Общественного фонда развития города Уфы. Центр начал работу в январе на средства регионального гранта. В рамках проекта состоялись выездные обучающие семинары для начинающих НКО в районах республики. Был также создан интернет-портал «Действуем вместе!», который использовался в качестве единой информационной площадки. «Мы обязательно будем опираться на преемственность, учитывать и использовать результаты уже проведенной коллегами работы», – заверил Дмитрий Казанцев.

Сотрудники ресурсного центра разработали анкету, которая в ближайшее время будет направлена всем представителям некоммерческих организаций республики для выявления их потребностей. В феврале 2017 года пройдет селекторное совещание с федеральными грантооператорами на тему обучения социальному проектированию и качественному заполнению заявок на грант. Приоритетной задачей на ближайший год работы ресурсного центра будет рост числа республиканских НКО, участвующих в конкурсах на получение грантов, и увеличение числа победителей из Башкирии. По словам Ольга Панчихиной, успехи в этом направлении уже есть. Если в 2015 году господдержку получили 21 СО НКО из Башкирии на общую сумму около 32 млн рублей, то в 2016 году 31 НКО стали победителями грантовых конкурсов, получив поддержку на сумму более 62 млн рублей. Речь идет, в том числе о гранте, полученном фондом «Мархамат» на проведение в Уфе Международного форума «Благотворительность без границ».

Ожидается, что новый ресурсный центр будет способствовать повышению уровня квалификации сотрудников НКО, уровня информированности населения о работе НКО и их социально значимой деятельности и продвижению на федеральном уровне лучших практик СО НКО в Башкирии.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем