Фото: president-sovet.ru

Совет разработал поправки в действующее законодательство, которые, в частности, дают право на участие в общественном контроле гражданам.

Правоприменение закона об общественном контроле выявило его несовершенство, говорит председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «Необходимо системное совершенствование законодательства об общественном контроле. Если мы хотим, чтобы общественный контроль стал повседневной и повсеместной практикой, то нам необходимо совершенствовать его правовую базу, восполнять пробелы и устранять противоречия», – подчеркнул он.

Правозащитники представили законопроект, который устанавливает связь между законом об общественном контроле и Конституцией РФ. Предполагается дать право на участие в общественном контроле гражданам в соответствии со статьей конституции об участии граждан в управлении делами государства. Соответствующая норма была исключена из итоговой редакции закона об общественном контроле, принятого в 2014 году.

В проекте предлагается уточнить понятие законодательства об основах общественного контроля, говорит Федотов. «В сегодняшнем законе это понятие вообще как таковое упоминается только в тексте в нескольких местах, но без определения. Есть статья которая называется «Правовая основа общественного контроля», что не соответствует нашей традиции законодательной техники. У нас всегда по традиции говорится «законодательство РФ о том-то и том-то», – пояснил Федотов.

Кроме того, правозащитники предлагают уточнить понятие «общественный интерес». «В нашем законодательстве есть очень много нормативных актов, в которых говорится «в ущерб общественным интересам», «в целях защиты общественных интересов», «действующий в общественных интересах». Но при этом нет ни одного нормативно-правового акта, который бы определял, что такое «действие в общественных интересах», – говорит председатель президентского совета.

Федотов подчеркнул, что после того, как этому понятию будет придан юридический смысл, им можно будет пользоваться. Придание понятию «общественный интерес» целостного смысла может принести пользу не только развитию законодательства об общественном контроле, но и всему законодательству в целом, считает он.

Председатель СПЧ также заявил, что законопроект устраняет «путаницу» с негосударственными организациями, выполняющими те или иные публичные функции, такими как, например, Совет судей РФ, который не является ни государственной организаций, ни общественной. Подобные организации в действующем законодательстве называются по-разному: «иными организациями, наделенными публичными функциями» или, например, «организациями, выполняющими отдельные публичные полномочия».

«Мы предлагаем остановиться на той терминологии, которая дана в наиболее позднем законодательном акте, а именно в Кодексе об административном судопроизводстве. И включить этот термин («иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями») в закон об основах общественного контроля и в ряд других федеральных законов, в которых упоминаются эти органы и организации», – рассказал Федотов.

Правозащитники также предлагают заменить термин «общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации» термином «объединения граждан», создать систему для хранения и обработки обращений граждан и материалов, связанных с осуществлением общественного контроля, обеспечить включение консультативных органов в перечень возможных субъектов общественного контроля, уточнить статус общественных инспекций и групп общественного контроля.

Ранее СПЧ направил в Государственную Думу РФ свои предложения по законопроекту о совершенствовании общественного контроля за местами принудительного содержания. Правозащитники, в частности, предлагают изменить процедуру формирования общественных наблюдательных комиссий. Согласно поправкам, представленным правозащитниками, совет Общественной палаты РФ должен назначать и отклонять заявления от кандидатов в комиссии при участии представителей СПЧ и Уполномоченного по правам человека в РФ.

Георгий Иванушкин - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Методика оценки эффективности общественных советов будет доработана

На заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства была представлена методика оценки и критерии эффективности деятельности общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах, разработанная…