Фото: flickr.com / Aleksandr Andreiko

Собранная информация будет передана в Министерство здравоохранения РФ.

Общественные палаты субъектов, на территории которых имеются районы, пострадавшие от Чернобыльской аварии, проведут мониторинг эффективности законодательных норм по вопросам оказания медицинской помощи людям, получившим инвалидность вследствие катастрофы, и ее ликвидаторам, сообщает Общественная палата РФ (ОП РФ).

«В течение ближайших месяцев мы обратимся к общественным палатам субъектов, на территории которых имеются загрязненные территории и где проживают «чернобыльцы». Мы попросим наших коллег провести работу по сбору и подготовке информации для Минздрава России по исполнению поручения заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец», – заявила член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Ирина Сорокина.

В июне Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу жителей сел Брянской области на постановление Правительства РФ, которое исключает из перечня загрязненных многие населенные пункты, пострадавшие от радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Постановление также признает ряд территорий менее загрязненными и лишает местных жителей части льгот.

Ранее сторонники Гринпис России направили в правительство несколько тысяч писем с призывом не тратить средства на строительство новых атомных электростанций, не допустить сокращения мер социальной поддержки пострадавших от Чернобыльской катастрофы и поддержать развитие современных возобновляемых источников энергии.

Рекомендуем

В день 30-летия чернобыльской катастрофы экологи спроецировали портреты пострадавших и свои сообщения на саркофаг АЭС

На саркофаг Чернобыльской АЭС были спроецированы слова в поддержку пострадавших от катастрофы, которая случилась 30 лет назад и которая, как подчеркивают экологи, продолжается до сих…

Правительство просят не сокращать социальную поддержку пострадавшим от чернобыльской катастрофы

26 апреля исполнится 30 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Гринпис России призывает сохранить государственные меры поддержки пострадавшим от радиации и направить усилия на…