Фото: Харт Исхаков

Активисты волонтерской организации Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта начали работу над видеопроектом, направленным на исследование доступности городской среды для маломобильных групп населения. Они собираются снять серию видеороликов, где в роли актеров выступают обычные студенты. Первая серия «Пандусы-убийцы» уже набрала более тысячи просмотров.

Студенты-волонтеры выступили с идеей привлечь внимание общественности к проблеме доступности городской среды с помощью видеороликов после мастер-класса по взаимодействию с людьми с инвалидностью. Мастер-класс для волонтеров проводили члены общественной организации инвалидов «Ковчег».

Студенты решили самостоятельно исследовать установленные пандусы при входе в государственные и коммерческие учреждения, сели в коляску, взяли видеокамеру и вышли на улицу. По итогам обследования они смонтировали ролик и выложили его в сеть.

«Список сложных объектов для исследования нам предоставил руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин, – рассказывает волонтер Юлия Роменская. – Представители общественной организации неоднократно обращались с письменными заявлениями в прокуратуру с требованием привести пандусы на городских объектах в соответствии с требованиями ГОСТ и СНиП. В своем видео мы показываем, как сложно маломобильным группам населения зайти в разные учреждения, несмотря на наличие пандусов и ступенькоходов. Пандусы находятся в нерабочем состоянии, имеют высокий угол наклона, отсутствуют перила. Такие конструкции не просто не работают, они представляют опасность для жизни человека. С высокого пандуса инвалид может упасть и разбиться, это мы проверили на себе».

 

4-1

По итогам мониторинга на городских объектах появилось более 30 наклеек «НЕдоступная среда». Студенты планируют распространять ролик через средства массовой информации и на канале YouTube. В следующих сериях они проверят бордюры на городских улицах и доступность объектов общепита.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижегородской области фестиваль «Арт-овраг» полностью адаптировали для людей с инвалидностью

Девятый год подряд «Арт-овраг» прошел в городе Выкса Нижегородской области. Это ежегодный фестиваль городской культуры, который объединяет современное искусство, театр, паблик-арт, музыку и спорт. Соорганизатором…