Фото: flickr.com / Flazingo Photos

Эксперты обсудили вопросы взаимодействия бизнеса, общества и власти в социально-экономическом развитии страны.

Драйверами социальных инноваций могут выступать некоммерческие организации в партнерстве с властью, бизнесом и гражданами, которые являются благополучателями третьего сектора, говорит член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева. Социальные инновации – это не просто создание чего-то нового в социальной сфере, подчеркивает она, – это новые проекты и решения, которые создаются новым, инновационным способом в ответ на активный общественный запрос или существующую проблему.

«Инновационные подходы обязательно предполагают, во-первых, участие самих благополучателей не только в процессе согласования неких решений в социальной сфере, но и в их разработке. Во-вторых, инновационные подходы предполагают партнерство с другими секторами общества, между властью, бизнесом и гражданским обществом», – пояснила Тополева.

Она подчеркнула, что сегодня появляется все больше инициативных проектов, которые направлены и на помощь людям, и на развитие территорий, в том числе моногородов. Тополева считает, что ресурсные центры и центры социальных инноваций в регионах должны делать упор на партнерство в социальной сфере в рамках своей деятельности. Они могли бы играть роль посредников при реализации партнерских проектов, координировать работу, направлять ресурсы и обеспечивать коммуникацию.

Партнерство является высшей формой взаимодействия и сотрудничества, говорит Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей. По ее мнению, ключевая задача для всех заинтересованных сторон сегодня – это научиться ответственности, доверию и взаимодействию. Не всякое сотрудничество и взаимодействие — это партнерство, подчеркивает Феоктистова, дорога к таким отношениям между социально ответственным бизнесом и его контрагентами длинная и непростая. «Даже тогда, когда технологии партнерства осваиваются, их не так просто возобновить в другом регионе, поскольку к этому партнерству должны быть готовы все», – говорит она.

С точки зрения Феоктистовой, необходимо обеспечить тиражирование лучших практик партнерства между секторами общества, а также признание и поощрение не только бизнеса, который часто выступает в качестве инициатора партнерства, но и руководителей муниципалитетов и регионов, активно включающихся в эту работу. «Очень важно поощрять, выделять и распространять их опыт», – считает она. Кроме того, Феоктистова призвала обратить внимание на то, что центры инноваций в социальной сфере должны оказывать поддержку не только некоммерческим организациям, но и их потенциальным партнерам, в частности, малому бизнесу и социальным предпринимателям.

В последнее время слово «партнерство», наконец, обрело смысл, говорит Елена Чернышкова, президент Благотворительного фонда «Система». «Мы всегда знали, что партнерство – это хорошо. Но недостаток доверия в обществе в целом выливается в то, что партнерство сложно организовывать, сложно работать в партнерских структурах», – подчеркнула она. По словам Чернышковой, за последний год появились примеры того, как различные компании объединяют свои ресурсы для достижения одних и тех же целей, а фонды спокойно обсуждают совместные программы.

Сегодня ни бизнес, ни государство не способны развивать территории в одиночку, а территории вынуждены конкурировать за человеческий капитал, считает Александр Свинин, генеральный директор Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». «Когда это понимает и бизнес, и власть, и общество, и медиа на одной территории, тогда эти территории начинают выигрывать в конкуренции у других», – считает он. Бизнесу выгодно поддерживать проекты там, где локализовано производство, поэтому фонд сотрудничает с компаниями на территории их присутствия, говорит Свинин. Он подчеркнул, что «Перспектива» является единственным оператором президентских грантов для некоммерческих организаций, который бизнес для софинансирования проектов, победивших в грантовых конкурсах.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем