Фото: premiagi.ru

Члены жюри рассмотрели 78 проектов, вошедших в шорт-лист и определили 13 победителей, которые получили статуэтку «Золотой росток» и денежный приз в размере 200 тыс. рублей.

В Москве в театре «Русская песня» были представлены победители премии «Гражданская инициатива», сообщает Комитет гражданских инициатив (КГИ). Победителей конкурса определило жюри, которое возглавляет председатель КГИ Алексей Кудрин. По словам художественного руководителя премии Юлия Гусмана, в этом году в конкурсе приняло участие рекордное число инициатив – почти 2 тыс. социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов России.

«Каждая из них – это отдельная история, за которой стоят человеческие судьбы. Выбрать победителей в такой ситуации – задача не простая. И наверное, не главная. Важнее, что с каждым годом растет число неравнодушных людей, способных сопереживать и помогать. А это значит, в нашем конкурсе не может быть проигравших», – говорит он.

В номинации «Ростки новой власти» победителем стала интернет-инициатива активистов из Мичуринска «Michurinsk.name – независимый публицист». Проект направлен на развитие открытого диалога между органами местного самоуправления и государственной власти, научными, деловыми кругами и общественностью. Победителем в номинации «Здоровье нации» стал документальный сериал «Роддом», созданный активистами из Екатеринбурга. В 2015 году сериал был удостоен Всероссийской премии в области в перинатальной медицины «Первые лица» как лучший образовательный проект года в области повышения знаний среди населения.

Волонтерский отряд школьников «Добрые сердца» из Воронежской области был отмечен в номинации «Протяни руку». В номинации «Семья будущего» был отмечен проект активистов из Ачинска «Все начинается в семье», цель которого – создать условия, направленные на «поднятие уровня семейных ценностей и семейного благополучия, формирование осознанного отцовства у подростков путем активизации работы социальных служб и добровольчества».

Проект «Автоволонтеры» (перевозка людей и грузов на благотворительной основе) из Санкт-Петербурга получил премию в номинации «Чужого горя не бывает». В номинации «Духовное наследие» победил проект «Был такой город» из Махачкалы, направленный на сбор и актуализацию архивных материалов, посвященных жизни нестоличных городов, а также создание и развитие сообществ.

В номинации «Наш общий дом – Россия» обладателем премии стал проект «Правовая помощь беженцам с Украины в Калужской области». Проект «Экологическая эффективность вторичного сырья» из Менделеевска победил в номинации «Сохрани жизнь». Организаторы проекта намерены распространить раздельный сбор мусора в Республике Татарстан. В номинации «Зеленая планета» отмечен иркутский проект «Постарайтесь Байкал уберечь!».

В номинации «Память» победителем стал проект «Последний адрес», направленный на увековечение памяти людей, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола. Денис Карагодин получил премию в номинации «Воздух свободы» за проведенное расследование судьбы своего прадеда Степана Крагодина, репрессированного в годы Большого террора.

Проект социально-психологической и социокультурной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья «Школа бифрендинга» из Нальчика стал победителем в номинации «Раздвинь границы возможностей». В номинации «Новое слово» отмечен интернет-проект «7х7-Карелия» – региональный раздел независимого интернет-журнала «7х7».

«Благодаря инициативам гражданского общества мы можем предотвращать несчастья, помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, взаимодействовать с властью, осуществляя общественный контроль и решая непростые социальные проблемы. Благодаря таким людям наша страна развивается», – заявил Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что конкурс «Гражданская инициатива» уже помог многим участникам прошлых лет получить поддержку своих проектов не только от активных граждан, но и со стороны местных властей и бизнеса.

Справка

Национальная премия «Гражданская инициатива» учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. Ее задача – поиск неизвестных героев современной России, которые сами, по своей инициативе, пытаются изменить жизнь страны к лучшему и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем