На заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства была представлена методика оценки и критерии эффективности деятельности общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах, разработанная Общественной палатой РФ и экспертным советом при Правительстве РФ.

Фото: open.gov.ru

Документ, описывающий методику оценки и критерии эффективности деятельности общественных советов, будет доработан при участии членов общественных советов, сообщает Открытое правительство. Документ, разработанный Общественной палатой РФ (ОП РФ) и экспертным советом при Правительстве РФ, вызвал ряд возражений у председателей нескольких общественных советов в рамках заседания комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

«Часть из них говорили, что критериев слишком много и нужно их сократить, другие же отметили, что критериев мало и предложили их добавить. В итоге решили продолжить доработку документа. Со своей стороны хочу сказать, что такой результат обсуждения вызывает удивление, поскольку предлагаемая методика оценки разрабатывалась более года с участием всех общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Мне представляется, что задержка утверждения этого документа не помешает ОП РФ начать процесс мониторинга деятельности общественных советов, поскольку контроль за эффективностью советов полностью укладывается в формат перезагрузки общественных советов, начатый нами около двух лет назад», – заявила член ОП РФ Лидия Михеева.

Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов поручил в начале 2017 года организовать стратегическую сессию для обсуждения методики и критериев эффективности общественных советов. В сессии должны принять участие председатели общественных советов и их наиболее активных члены, а также представители федеральных органов исполнительной власти. Абызов подчеркнул, что необходимо сразу утвердить качественный документ, а не временную методику, которая затем будет меняться. В противном случае ведомства, которые ответственно работают с общественными советами, будут дезорганизованы, считает министр.

«Материя работы общественных советов очень тонкая – она находится на стыке общественной повестки и внимания, общественного контроля и задач, связанных с повышением эффективности органа власти за счет соучастия в разработке и принятии решения. Здесь соприкасаются задачи, связанные с гражданским направлением и с узкоотраслевой экспертизой. Важно не фиксировать «хрупкие» механизмы, оценивать работу общественного совета – это не то же самое, что оценивать взаимодействие органа власти с общественным советом», – заявил Абызов.

Согласно документу, разработанному ОП РФ, деятельность каждого совета должна оцениваться минимум раз в год. Инициатором проверок должна выступать ОП РФ. Критериями эффективности, в частности, предложено считать регулярность заседаний общественного совета, значимость проблем, рассматриваемых на заседаниях, а также обратную связь общественных советов с гражданами и организациями. Всего документ содержит в себе около 20 различных критериев.

С 2015 года идет процесс «перезагрузки» общественных советов. Согласно новым правилам формирования общественных советов 75% состава новых советов формирует ОП РФ, а 25% – экспертный совет при правительстве.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественные советы будут самостоятельно определять значимость законопроектов и нормативных актов

Проекты постановлений, определенные как общественно значимые, министерства не могут выпускать без обсуждения в советах. Однако до сих пор эта норма не работает, отмечает министр по…