Фото: Максим Воронцов

Инициатор экологического проекта «Зеленое дело» Олег Пауков уже организовал в городе сбор макулатуры, пластика и полиэтилена. С нового года в рамках проекта «До лампочки» он будет собирать энергосберегающие ртутные лампы у горожан с целью их утилизации.

Совместно с региональным союзом переработчиков отходов отработанные ртутные лампы планируется собирать через управляющие компании. Согласно закону, именно организации, управляющие жилым фондом, обязаны их утилизировать. По факту этого не происходит, поскольку нет оборудованных пунктов приема, не отработана технология сбора. Активисты во главе с Олегом Пауковым ведут переговоры с управляющими кампаниями. Одновременно они отрабатывают принципы взаимодействия, которые помогут наладить регулярный сбор и утилизацию.

«Я изучил информацию на многочисленных сайтах о количествах ртутных ламп, которые ввозятся в Калининградскую область и практически не утилизируются должным образом, – рассказывает Олег Пауков. – Сейчас в области действует один монополист по утилизации ламп. Стоимость утилизации составляет 30 рублей за штуку. Мы наладили сбор у населения макулатуры, пластика, полиэтилена и готовы взяться за системный сбор ртутных ламп. Использованные лампы сейчас просто оседают на свалках. Ртуть не разлагается, попадает в почву и в организм человека, наносит вред окружающей среде».

В рамках проекта «Зеленое дело» от населения принимаются заявки на вывоз использованной бытовой техники и автомобильных аккумуляторов с целью их дальнейшей переработки.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Иркутские активисты начали сбор использованных ртутных ламп у населения

В рамках экологической акции «Опасные отходы — на свое место» за полтора часа активисты общественной организации «Байкальская экологическая волна» собрали две больших коробки использованных энергосберегающих…

Жители Ульяновска обсудят городские инициативы и сдадут опасные отходы во время «Дней Европы»

Ульяновск станет седьмым российским городом, принимающим у себя фестиваль «Дни Европы». Этот сетевой проект из года в год путешествует по России, чтобы познакомить ее жителей…