Фото: vk.com/projectapril

Министерство юстиции РФ внесло в реестр некоммерческую организацию из Тольятти «Проект «Апрель».

Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Проект «Апрель» внесена в реестр «иностранных агентов» по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минюста.

«Апрель» занимается профилактикой ВИЧ в Тольятти, оказывает помощь людям из уязвимых групп населения и оказывает поддержку беременным женщинам с ВИЧ. В 2014 году Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу одного из сотрудников проекта Ивана Аношкина, который заявил о недоступности заместительной терапии в Российской Федерации, сообщает «Медиазона».

Одним из источников финансирования организации является Некоммерческое партнерство по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «Эсверо», ранее также признанное «иностранным агентом».

В разное время «иностранными агентами» признаны еще несколько организаций, специализирующихся на борьбе с ВИЧ-инфекцией: Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, СПИД-сервисная организация «Социум», Пензенская региональная общественная организация по профилактике негативных явлений среди молодежи «Панацея» и Омская региональная общественная организация «Центр охраны здоровья и социальной защиты «Сибальт».

Согласно последнему докладу Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), более 80% новых случаев заражения ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии приходятся на Россию. Россия, как отмечается в докладе, – одна из стран, в которых эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает интенсивно развиваться.

Рекомендуем