Фото: flickr.com / Tomcio77

Независимый мониторинг, проведенный экологическими организациями, подтвердил информацию о нарушениях нефтегазовой компании при транспортировке грузов у залива Пильтун. Узкая полоска взморья возле залива – это наиболее важное место кормления редкой охотско-корейской популяции китов, занесенных в Красную книгу РФ.

WWF России, Международный фонд защиты животных (IFAW) и «Экологическая вахта Сахалина» направили Росприроднадзору и компании Exxon результаты общественного мониторинга транспортных операций нефтегазовой компании летом 2016 года у залива Пильтун, расположенного на северо-восточном побережье Сахалина. Экологи заявили, что компания неоднократно нарушала требования проектной документации и собственного плана защиты морских млекопитающих, осуществляя перевозку грузов в залив.

Деятельность Exxon создавала высокий риск столкновения судов с серыми китами, препятствовала мерам смягчения воздействия на них и резко повышала фактор беспокойства и шумового «выдавливания» китов из важнейшего кормового района, заявляют экологические организации. Мониторинг показал, что большинство животных, особенно самки с детенышами, покинули наиболее важную часть своего подводного пастбища в районе входа в залив Пильтун и ушли значительно южнее.

Организации призывают Росприроднадзор отменить положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту транспортировки грузов. Кроме того, экологи предложили Exxon завершить транспортные операции по другому сценарию: разгрузить грузы в порту Москальво на северо-западе Сахалина и перевезти их на Пильтунскую косу по автомобильным дорогам.

«Научная экспедиция IFAW по изучению серых китов, работающая в заливе Пильтун в летние месяцы, собрала много научно обоснованных доказательств того, что работы с нарушением требований по обеспечению экологической безопасности являются реальной угрозой для существования популяции этих редчайших китов. Только совместными усилиями природоохранных организаций, общественности и нефтяников возможно стабилизировать и сохранить уникальную, так называемую западную популяцию серых китов», – говорит Мария Воронцова, директор представительства в России IFAW.

Участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – это единственное место кормления охотско-корейской популяции китов, а наиболее важным местом кормления является узкая полоска морского взморья возле залива Пильтун. Популяция серых китов составляет примерно 175 особей. Опасения и критику экологов вызывает как проект «Сахалин-1» (Exxon), так и проект «Сахалин-2» («Сахалин Энерджи»). В 2015 году экологи просили «Сахалин Энерджи» отложить сейсморазведку у берегов Сахалина и призывали Exxon остановить строительство временного причала внутри Пильтунского залива. В августе компания остановила судоходную деятельность с участием буксиров в районе залива.

«Мы ожидаем, что в Год экологии в России будет законодательно закреплен такой важный инструмент превентивного снижения экологических рисков, как стратегическая экологическая оценка (СЭО). Если бы СЭО применялась на этапе проработки проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», многих экологических конфликтов можно было бы избежать», – считает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК.

В сентябре 2016 года экологи представили доклад о многолетней работе по сохранению редких серых китов. Документ содержит информацию о 12-летнем опыте совместной работы ученых, общественных организаций и нефтедобывающей компании «Сахалин Энерджи», которые объединились в консультативную группу для сохранения редких китов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем