Фото: Илья Бейлин

По замыслу авторов проекта, участок набережной и часть дворовых территорий должны превратиться из депрессивной территории в благоустроенную. Активисты планируют приступить к реализации проекта весной 2017 года.

Проект разработан на основании исследования левобережья, которое завершилось осенью 2016 года. Специалист по городским событиям и пространствам Илья Бейлин исследовал микрорайоны периферийного левого берега. Активист вместе с жителями прошел 15 участков и описал их состояние.

«Я понял, что набережная и вообще вся прибрежная зона, мягко говоря, не благоустроена и является неиспользованным активом, – рассказывает Илья Бейлин. – На левом берегу есть Ленинский проспект, все дома обращены к магистрали. Люди концентрируются вокруг этого транспортного коридора. Если анализировать оставленные геопозиции, то получается, что на набережную люди практически не выходят».

Для того чтобы понять, что нужно жителям этого района, активисты побеседовали с местными школьниками. Из этих бесед возникли возможные варианты благоустройства. Пока планируется построить инфраструктуру от набережной вглубь кварталов. К реализации готовы подключиться школы и библиотеки района.

Основная идея благоустройства состоит в создании малых архитектурных форм, а также мест для проведения разных акций, например, фримаркетов. Активисты готовы рассмотреть и другие идеи и предложения. Среди них — создание турников для физических упражнений или площадки для игры в лапту.

«Замысел был в том, чтобы архитекторы, которые проектируют площадки, занимались бы не своими фантазиями, а работали по запросам граждан. Есть потребность в разрешении какой-то ситуации, например, машины паркуются на газонах. Следовательно, нужно создать объекты, которые бы мешали это делать, а с другой стороны, были красивыми или практичными», – говорит Илья Бейлин.

Проект благоустройства набережной активисты представят 24 декабря в 17.00 в Центре социальных инициатив по адресу: улица Цюрупы, 34, 3 этаж.

proekt_bejlin_naberezhnaya_voronezh

Рекомендуем

Как человек меняет город

Зачем горожанам нужны арт-объекты и как склад может стать городским культурным центром, обсудили в институте «Стрелка».