Фото: Артём Тараненко

В деревне Сеп Игринского района Удмуртии в рамках социального проекта «Народный музей исчезнувших деревень» прошла вторая сессия, на которой 10 жителей деревни учились работать с материалами, собранными для будущего музея в первой самостоятельной экспедиции.

Некоммерческая организация «КАМА рекордз» провела для группы активистов из деревни Сеп образовательную сессию «Технические требования к сбору исторического материала», которая является одним из этапов создания экспозиции народного музея. Жители деревни изучали примеры аудио- и видеозаписи, сканирования и редакции цифровых изображений, архивации и хранения полученного материала, адаптации его для музейной экспозиции. Во время сессии участники обсудили также первый опыт самостоятельных экспедиций будущих музейщиков.

«Этот проект мне интересен тем, что сохраняет наши традиции, нашу историю, — говорит художник Сепского дома культуры Екатерина Романова. — Сейчас я расшифровываю аудиозапись интервью моей бабушки. Работая над этим материалом, я узнала много нового о ее жизни. Когда зрители придут в наш музей, то благодаря этому рассказу на некоторое время смогут оказаться в ее деревне. Исчезнувшей деревне».

Народный музей будет работать с другим типом материала, оживляющим историю через воспоминания, фотографии, рассказы и личные истории.

«Когда мы обсуждали идею музея, было ясно, что нет никакого желания работать над обычным деревенским музеем, в котором половик, керосиновая лампа и колесо от телеги. Хотелось новых идей и новых смыслов, в которые можно было бы вписать и пресловутое колесо от телеги, но так, чтобы оно было не главным экспонатом, а инструментом, помогающим раскрыть историю. Фотографии, видео- и звуковое сопровождение помогают перенести историю в настоящее. Этому мы и учились на сессии», — говорит руководитель проекта Александр Юминов.

Рекомендуем

В Удмуртии создадут народный музей исчезнувших деревень

В деревне Сеп Игринского района Удмуртской Республики создадут Народный музей исчезнувших деревень. Уникальный деревенский музей, использующий современные методы и технологии представления истории, создадут на основе…

Творческий вечер Ольги Седаковой в пользу фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» прошел в Москве

Вечер состоялся 4 апреля в Культурном центре «Покровские ворота». Вместо покупки билетов зрителям было предложено сделать пожертвование в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».