Фото: Денис Мосиенко

Ежегодный региональный форум «Социальная защита — векторы взаимодействия» состоялся в Мурманске 15 декабря. В центре внимания форума были вопросы превращения негосударственных организаций в равноправных поставщиков социальных услуг и создания механизма независимой оценки работы производителей социальных услуг.

В региональном форуме приняли участие руководители государственных учреждений соцзащиты и социально ориентированных негосударственных организаций. По мнению участников форума, для повышения качества работы с населением необходимо помочь негосударственным организациям стать равноправными поставщиками социальных услуг.
Вхождение в реестр поставщиков соцуслуг Мурманской области позволит получать субсидии на их оказание. В настоящее время в реестр входят 31 организация – 24 государственные, одна коммерческая, четыре индивидуальных предпринимателя и три НКО.

Участники форума обсудили, что именно мешает негосударственным поставщикам увеличивать охват получателей услуг и развиваться. Пока конкретный ответ на этот вопрос есть у Центра развития семейных форм устройства детей, который стал первым негосударственным поставщиком услуг в регионе и поэтому уже имеет опыт такой деятельности. «У нас идет возмещение из бюджета только прямых расходов, а косвенные не возмещаются. То сеть мы получаем средства за услуги наших персональных ассистентов, а оплата работы их кураторов не предусмотрена. Пока мы оплачиваем ее за счет другой проектной деятельности. Но так не может продолжаться долго», – говорит координатор проектов Центра развития семейных форм устройства детей Лариса Рябкова.

Центр развития семейных форм устройства детей является поставщиком услуги «гостевая семья». Услуга предоставляется в форме обслуживания на дому семей, воспитывающих детей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. Детей на время размещают в гостевых семьях, что позволяет родителям решать проблемы или просто отдохнуть. Кандидаты в гостевые родители заранее проходят отбор и обучение. Центр развития семейных форм устройства детей планирует также подать заявки на бюджетное субсидирование других своих проектов.

«Как известно, официальным поставщикам деньги выделяются по факту предоставления услуг, – рассказывает Лариса Рябкова. – То есть организации должны сначала самостоятельно найти средства на реализацию проектов и ежеквартально отправлять отчеты в региональное Министерство соцразвития, которое компенсирует затраты. Так вот наш небольшой опыт показал, что необходимо вводить отдельную ставку специалиста, который будет заниматься исключительно созданием этих отчетов. Персональные ассистенты просто не справляются с этой нагрузкой».

Одним из центральных вопросов форума стало создание в Мурманской области механизма независимой оценка работы поставщиков. Предполагается, что этот механизм будет действенным инструментом повышения качества услуг. Производить оценку будет специально выбранный оператор, который должен обеспечить безопасный сбор данных и их механическую обработку. Данные будут собираться с помощью опросов населения, инспектирования поставщиков, анкетирования получателей услуг. Результатом станет рейтинг организаций, по которому можно будет судить, кто работает лучше, а кто хуже.

«Независимым оператором может стать организация любой формы собственности, главное, чтобы она ранее не занималась подобной работой. Это условие необходимо для исключения вмешательства человеческого фактора в процесс независимой оценки», – считает первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева.

В рамках форума прошла также благотворительная ярмарка изделий ручной работы, которые изготовили посетители и пациенты учреждений социального обслуживания населения всех муниципалитетов региона, а также члены региональных общественных организаций «Радуга» и «Дети Ангелы Мурмана». Все вырученные средства будут направлены на благотворительные цели.

Рекомендуем

Семинар «Практики и возможности участия региональных отделений Российского союза сельской молодежи в оказании услуг в социальной сфере»

28 декабря 2013 года вступил в силу ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Благодаря ему у СО НКО появились новые возможности, позволяющие…