В рамках просветительского проекта «Добровольные пожарные Кубани» будут работать со школами в формате тематических настольных игр и открытых экологических уроков, сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Проект направлен на развитие у школьников ответственного отношения к природе, а также навыков поведения в случае возникновения пожаров на природных территориях и сельхозугодьях.
Активисты также представили сайт, с помощью которого добровольные пожарные намерены привлекать волонтеров и средства для тушения ландшафтных пожаров в Краснодарском крае. «Для того чтобы наша работа была результативной, нам нужны активные добровольцы, и чем больше, тем лучше. Маленькая группа из пяти или десяти человек не сможет переломить ситуацию с поджогами тростников, сельскохозяйственными палами, выжиганием берегов рек. Пока наша команда – это десяток единомышленников. Начать системную работу для изменения ситуации в этом направлении мы считаем своей обязанностью. Надеемся на конструктивное сотрудничество с региональными управлениями МЧС и органами власти Краснодарского края и Адыгеи», – говорит активист «Эковахты», координатор команды «Добровольные пожарные Кубани» Максим Ребеченко.
Кубанская команда добровольных пожарных была создана осенью 2016 года после совместной экспедиции «Эковахты» и Гринпис России в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Экспедиция добровольных пожарных была сопряжена с различными инцидентами: активистам мешали люди, называющие себя казаками, их неоднократно задерживала полиция, а лагерь подвергся нападению вооруженных людей.
На сайте «Добровольных пожарных Кубани» опубликованы интерактивные карты Краснодарского края и Республики Адыгея, на которых отмечены места тушения пожаров в рамках противопожарной экспедиции Гринпис России, а так же наиболее пожароопасные территории Кубани и Адыгеи.