По данным ООН, каждая третья женщина на планете хотя бы раз в жизни подвергалась физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера или сексуальному насилию со стороны человека, не являющегося партнером. В России по статистике Министерства труда и социальной защиты ежегодно в результате домашнего насилия погибает около 14 тыс. женщин. Семь тысяч детей ежегодно страдают от насилия в семье, сообщают в независимом благотворительном Центре помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры».
Телеканал «Дождь» решил собрать известные статистические данные по проблеме домашнего насилия и показать их в форме анимационного видеоролика.
«Ежегодно в России в результате домашнего насилия погибает около 14 тыс. женщин. Для сравнения, за 10 лет войны в Афганистане СССР потерял около 15 тыс. человек. Мы собрали страшные цифры о домашнем насилии», — говорят на «Дожде».
По данным опроса ВЦИОМ, около 44% россиян считают, что жертва насилия чаще всего сама виновата в произошедшем или же спровоцировала нападение, поэтому чаще всего люди, подвергшиеся насилию, не сообщают не сообщают о случившемся. Кроме этого они не знают, куда надо обратиться за помощью.
Во втором ролике «Дождь» собрал рекомендации, которые могут помочь тем, кого все же коснулась данная проблема.
Сыграть важнейшую роль в оказании помощи женщинам, ставшим жертвами насилия, могут медицинские работники. Как отмечает директор Департамента репродуктивного здоровья и научных исследований Ян Аскив (Ian Askew), женщины скрывают, что пережили насилие, и медицинские работники зачастую оказываются первыми специалистами, к которым они обращаются, поэтому работники здравоохранения имеют уникальную возможность помочь женщинам, ставшим жертвами насилия, в решении медицинских, психологических и юридических проблем даже в условиях ограниченных ресурсов.
Для правильного оказания помощи и поддержки медработники должны обладать соответствующими навыками, в частности специальным алгоритмом, первые буквы в каждой его строчке по-английски образуют слово LIVES (жизнь). Он предполагает, что медработник должен выслушать пациента внимательно, с сочувствием и без осуждения, осведомиться о его потребностях и проблемах, показать, что происшедшее важно, обеспечить безопасность женщины — обсудить план, позволяющий предотвратить нанесение ей вреда в дальнейшем, а также поддержать ее, оказав помощь в получении доступа к источникам информации, услугам и социальной помощи.
«Необходимо включить обучение по проблематике насилия в отношении женщин в учебные программы для всех медицинских работников – как на уровне университетов, так и в рамках непрерывного образования, с тем чтобы они могли предоставлять пострадавшим качественную помощь в соответствии с алгоритмом LIVES, а также рекомендациями, содержащимися в Глобальном плане действий», — считает эксперт. — Цель — освободить мир от насилия и дискриминации в отношении женщин и девочек — достижима. Движение к ней начинается, когда люди слушают друг друга. Она может быть достигнута, когда им дается право и возможность действовать».