Фото: Сергей Колмогоров

Первый фестиваль параспорта состоялся в Якутске 14 декабря. В фестивале приняли участие пять общеобразовательных школ, в которых в течение года осуществлялся всероссийский инклюзивный проект «Спорт вместе. По-настоящему».

На площадке Республиканской коррекционной школы-интерната сборные команды детей с инвалидностью и без соревновались в двух видах спорта – бочча и голбол. В рамках фестиваля состоялись также мастер-классы по голболу, бочча, волейболу сидя, шоудауну и пауэрлифтингу. Детей поздравил серебряный призер Паралимпийских игр-2012 в Лондоне, заслуженный мастер спорта Владимир Балынец.

Фестиваль провели фонд «Харысхал» и организация «Перспектива» при поддержке ПАО «Мегафон». «Сегодня в большинстве школ дети с инвалидностью, к сожалению, не получают необходимой поддержки для полного включения в общество, – говорит руководитель спортивного отдела Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» Ольга Котова (Москва). – Именно приобщение детей к занятиям спортом совместно с их сверстниками без инвалидности может стать такой поддержкой. При этом к спортивным занятиям можно привлекать всех детей, в том числе тех, кто находится на домашнем обучении. Инклюзивное образование и инклюзивный спорт – новые явления для России, демонстрирующие, что когда у детей с инвалидностью и без появляется возможность учиться и проводить время вместе, барьеры исчезают, дети становятся не только одноклассниками, но и друзьями».

Всероссийский проект «Спорт вместе. По-настоящему» стартовал в пяти городах России. Куратором в Якутске выступил «Харысхал». Начиная с весны 2016 года фонд помогал социализации детей с инвалидностью через спорт. Были выбраны пять общеобразовательных школ, где работали инклюзивные кружки по физической культуре, в которых занимались по 20 детей с инвалидностью и без. В школах Якутска прошли паралимпийские уроки, дни параспорта, встречи с паралимпийцами. Фестиваль параспорта в Якутске завершил серию фестивалей в регионах всероссийского проекта «Спорт вместе. По-настоящему».

Проект «Спорт вместе. По-настоящему» является инклюзивным проектом РООИ «Перспектива» (Москва). В проекте принимают участие пять регионов России: Московская и Нижегородская области, республики Башкортостан, Коми и Саха (Якутия).

1

Рекомендуем

В Великом Новгороде прошел отборочный тур детского инклюзивного творческого конкурса «Ты звезда»

Жюри конкурса отобрало 40 участников, среди которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Конкурсанты пройдут обучение у знаменитых наставников, членов жюри и педагогов и подготовят…