https://ok.ru/group/53268301611177

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их самих. В основу наших материалов легли истории авторов проектов, ставших победителями конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В селе Чумай Кемеровской области летом 2016 года появилась агитбригада.  Коллектив возродили в лучших советских традициях, а ее участниками стали в первую очередь пенсионеры, не понаслышке знакомые с этим жанром, и другие активные жители села. «Чтобы не было проблем, их решать нам нужно всем! И тогда без всяких «но» заживёт наше село!», — скандируют односельчане. Агитбригада «Спецкорр Чумая» выступает на злобу дня — показывают проблемы села, недостатки работы власти, достижения жителей и интересные факты.

Автора!

mariya-golovinaМария Головина – заведующая Чумайским краеведческим музеем.

По образованию — логопед-дефектолог. С 2005 года занимается проектной деятельностью в сфере особого детства. Руководитель благотворительного проекта «Арт-Бухта» дома для детского творчества.

В 2015 году переехала жить из Кемерова в родное село Чумай. «Очень хочу перемен в родном селе! Вижу, что наиболее эффективными инструментами в развитии села являются культурно-образовательные инструменты и искусство. Сфера моих интересов связана с тем делом, которым я занимаюсь: краеведение, дети, туризм. Я работаю с чумайскими детьми, организую для них мастер-классы. В этом мне помогают активные пенсионеры села», — рассказывает Мария Головина.

Занимается строительством гостевой усадьбы «Марусино», где планирует принимать гостей и туристов. Мечтает, чтобы в районе развивался экотуризм и агротуризм.

Зачем? Чтобы возродить агитбригаду и освещать жизнь села

«Спецкорр Чумая» – творческий коллектив, который был возрожден в лучших советских традициях агитбригадного жанра как средства воспитания социально активной личности. Сегодня энтузиасты не только поднимают проблемы, актуальные для селян, но и показывают пути выхода из кризисных ситуаций, и призывают местных жителей объединяться для их решения».

Газета «Кузбасс»

Первая агитбригада появилась в Чумае в 1978 году. Она называлась «Девчата». В ее составе были родители нынешнего руководителя проекта Марии Головиной и одна из сегодняшних участниц – Людмила Ивановна Спирина. После этой агитбригады была создана «Катюша», а в 80-е годы появился «Спецкорр». Людмила Ивановна участвовала во всех агитбригадах.

«Выступление агитбригады готовили работники культуры совместно с профкомом и парткомом. В агитбригаду входили люди идейные и образованные, авторитетные общественники, комсомольцы и коммунисты. Выступления агитбригад любили селяне. И власти боялись их критики. Старались исправлять ошибки, высвеченные агитбригадой. После выступления критика обсуждалась на собраниях парткома, выносились и исполнялись решения. Агитбригаде, например, удалось изменить ситуацию с отоплением в клубе, где было очень холодно. Помогла критика агитбригады и в проблеме газоснабжения: баллоны стали развозить вовремя и со специалистом по установке», — рассказывает Людмила Ивановна Спирина.

В 2016 году в селе решили возродить агитбригаду. И придумали новое название – «Спецкорр Чумая». У новой агитбригады появился свой электронный вестник – группы проекта в соцсетях «Одноклассники» и Facebook, где участники агитбригады размещают новости из жизни села.

spetskorr-chumaya-3

Как это все происходит

Программу для выступлений спецкорры придумывают все вместе, исходя из проблем села и общества в целом. Сценарий пишет художественный руководитель, пенсионерка, музыкант и поэтесса Валентина Ермакова, она же подбирает музыку для программы.

«На встречах мы обсуждаем сценарий, дорабатываем его сообща. В ходе составления сценария беседуем с жителями села, выясняем их проблемы, зондируем настроения людей, узнаем их планы и решения трудных ситуаций. Нам помогают бывшие работники культуры и образования. Они хорошо помнят историю села, знают людей, менталитет.

Проблемы мы поднимаем и самые очевидные, и не очень заметные. Есть проблемы, характерные для всех сёл – алкоголизм, разруха, безработица. Есть наши местные – мусор, отсутствие контейнеров для него, текучка кадров в клубе. Сельские сплетни рождают множество забавных и грустных историй. Они могут и развеселить своей несуразностью, а могут и судьбу сломать злословием. Поэтому мы сделали инсценировку в одной из программ под названием «Глухой телефон». Неотъемлемой частью наших программ являются частушки. Это самая народная и хорошо принимаемая людьми форма сатиры», — рассказывает руководитель проекта Мария Головина.

2016 год в Чебулинском районе Кемеровской области объявлен годом села Чумай. Поэтому все программы выступлений агитбригады связаны с этим событием, отражением изменений в селе, достижений его жителей.

Репетиции и выступление коллектива постоянно снимает и продвигает в соцсетях член команды проекта, пенсионерка, член Союза журналистов России Валентина Алексеенко. Она проживает в районном поселке Верх-Чебула, но родом из Чумая.

Что получилось

Сегодня в проекте «Спецкорр Чумая» 14 человек. Среди них пятеро пенсионеров, двое из которых – участники советских агитбригад. В новой агитбригаде задействованы и пятеро старшеклассников. Участие в проекте «дедов» и «внуков» дает возможность поднимать проблему межпоколенческих отношений, примирять их, показывать примеры совместных интересов, считают в агитбригаде.

Первое выступление агитбригады «Спецкорр Чумая» состоялось 16 сентября на крыльце Чумайского краеведческого музея. На его подготовку ушло 2,5 месяца. Программа называется «Сказка о царе, продвинутом после и чумайском житие». Состав творческого коллектива: четыре пенсионера (две женщины и двое мужчин), два старшеклассника, два работника музея.

spetskorr-chumaya-8

На выступлении присутствовали гости из Верх-Чебулы, Красноярска и Кемерова. Всего премьеру посетило 23 человека. На премьере был представлен стенд с фотоснимками из выступлений прошлых агитбригад Чумая «Катюша» (1982 год) и «Спецкорр» (1987 год), со статьями из районных газет о конкурсах агитбригад в районе.

spetskorr-chumaya-6

Свое второе выступление с той же программой агитбригада провела накануне Дня пожилого человека в приюте для престарелых в селе Чумай.

«Смотрю все выступления вашей агитбригады, записала слова песни, выучили в школе и выступили с нею на турслете в Архызе. Заняли второе место. Спасибо. Мне интересно все, что вы делаете, агитбригада — класс!»
Елена Кухаренко (Краснодарский край)

Сейчас «Спецкорр Чумая» работает над новогодней программой «Завалинка». Агитбригадчики обратились ко всем с просьбой — поделиться проблемами и историями. Эта программа будет посвящена персоналиям Чумая, также будут песни, стихи и инсценировки на разные проблемные вопросы сельской жизни.

Неожиданно!

На выступления агитбригады жители села и власти реагируют по-разному. Кто-то хвалит, кто-то критикует.

«После первой программы, где мы всесторонне затронули проблему пьянства, некоторые пенсионеры нас критиковали за то, что мы выставили родное село в таком неприглядном виде. К этой критике присоединились и власти. Власти заметили наши «колкости» по проблемам, но не захотели услышать про достижения и пути решения. Однобоко восприняли программу. Мы не критикуем персонально в своих выступлениях. Ситуация в селе сложная. Решать проблемы непросто. Мы призываем жителей села к единению в решении любой проблемы. Это наша миссия – объединить усилия власти, общественников, предпринимателей. Мы показываем в выступлениях, что вместе решать можно и нужно», — говорит Мария Головина.

spetskorr-chumaya-4

«Спецкорры Чумая» – это самые активные жители села, а без участия старшего поколения агитбригада была бы не такой яркой, считает руководитель проекта.

«Мы прислушиваемся к советам пожилых жителей и слушаем истории из прошлого села, о его людях. Общение всегда живое. Поэтому репетиции затягиваются. Мы многое обсуждаем и по сценарию, и про жизнь в селе, и людей вспоминаем. Без наших пенсионеров агитбригада была бы скучной, однобокой. А когда сразу три поколения участвуют в создании программы, тут уж получается сказать про всех и для всех», — поясняет автор.

spetskorr-chumaya-1

Бюджет проекта

150 тысяч рублей. На эти средства приобретены музыкальное оборудование, ткань, грим, театральные аксессуары.

spetskorr-chumaya-5

Послушайте: о проекте рассказывает Мария Головина

«Агитбригада позволяет всем реализовать свой творческих потенциал»

«Наши выступления яркие»

И что дальше

У проекта есть перспективы, уверены члены агитбригады. У коллектива есть музыкальное оборудование. Есть и визитная карточка – униформа, гимн, девиз. Агитбригада сотрудничает с руководителями бюджетных учреждений. Например, школа может предоставить автобус для поездок на выступления по селу и за его пределы, а детский сад – костюмы.

«Самое главное – это желание людей продолжать проект! Для этого нам нужно признание зрителей! Популярность! Это будет стимулировать коллектив и тех, кто имеет потенциал для участия в агитбригаде. Мы открыты и активно агитируем с нами работать», — говорит Мария Головина.

Авторы проекта считают, что формат агитбригады хорошо воспринимается и молодежью, и пожилыми.

«Наша агитбригада яркая и зажигательная. Кроме того, она объединяет местное сообщество в улучшении жизни села, его развитии. Правда, для этого нужно, чтобы нас поддержала местная власть, управление культуры», — говорят участники агитбригады «Спецкорр Чумая».

Смотрите

Агитбригада «Спецкор Чумая» — первое выступление 1-я часть

Агитбригада «Спецкор Чумая» — часть 2-я

Соцсети

Одноклассники https://ok.ru/group/53268301611177
Facebook https://www.facebook.com/groups/1060581860663290/

География проекта

Кемеровская область, Чебулинский район, село Чумай.

Фото: ok.ru/group/53268301611177

Рекомендуем

Спецпроект SUPER-СТАРиК° — 2016

В декабре 2016 года Агентство социальной информации запустило спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они…

SUPER-СТАРиК°: как лингвист на пенсии других пенсионеров английскому обучила

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…

SUPER-СТАРиК°: как инструкторы по физподготовке научили пенсионеров нормы ГТО сдавать

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…