Фото:vk.com/petropriut

Защитники животных обеспокоены заключением администрацией Петрозаводска контракта на отлов бродячих собак с предприятием, не имеющим опыта гуманного отлова и содержания животных. Обращение к городским властям подписали представители пяти общественных организаций.

Контракт на отлов бездомных животных в Петрозаводске заключен с предприятиеи «Автоспецтранс». Между тем, на строительство муниципального приюта не хватает средств.

Под обращением к городской администрации, проект которого подготовил защитник животных Владимир Рыбалко, подписались представители пяти организаций — АНО оказания услуг по защите животных «Дорога домой», Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ковчег», кинологическая общественная организации «Клуб беспородных собак «Джулия», Петрозаводское городское общество защиты животных и Карельская региональная общественная организация защиты животных «Компаньон».

Ресурсы благотворительных приютов исчерпаны. Сотрудники Первого петрозаводского общественного приюта говорят о том, что сейчас на 70 местах содержится 140 собак, в вольерах сидит по четыре собаки. «Наш приют содержит рекордное количество животных. Этой зимой мы даже не имеем возможности перевести их на двухразовое кормление, мы не справляемся, у нас нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов», — говорят волонтеры приюта.

Отсутствие эффективного контроля за численностью безнадзорных собак грозит городу тяжелыми последствиями. «Уже сейчас растет число жалоб на наличие стай во дворах города, увеличивается число покусов. Страдают и сами животные, городу грозят потравы и иные расправы над собаками со стороны населения», — говорится в обращении.

Зоозащитники считают, что полноценным и результативным центром работы с животными может стать только муниципальный приют. Здесь может производиться эффективный отлов, чипирование и массовая стерилизация всех собак.

В 2016 году в бюджет города было заложено свыше 4 млн рублей на строительство приюта, однако они так и не были освоены по причине неготовности проектно-сметной документации. Уже найден земельный участок под приют, готов его эскизный проект, не хватает лишь окончательной сметы.  Решение о строительстве приюта было принято девять лет назад.

Рекомендуем