Фото: Ольга Воробьева

В начале декабря в Москве объявили победителей конкурса «Города будущего». В 2017 году они приступят к созданию центров городских сообществ. В центре «Благосфера» участники конкурса рассказали о своих планах по развитию городских территорий, объединению жителей, распространению социальных инициатив в городе.

По словам руководителя проекта «Города будущего» Марины Михайловой, в Москве труднее создавать сообщества местных жителей из-за их разобщенности. Тем не менее проект стартовал именно в столице, где существует много форматов и возможностей для развития так называемых комьюнити-центров — центров городских сообществ.

«Мы хотим создать условия для реализации разных форм объединения людей по месту жительства, развития сообществ, решающих локальные проблемы, поддержки собственных инициатив жителей, которые бы позволяли преобразовать городскую среду. Наша идея — поддержать движение, которое началось в этом направлении», — рассказала Марина Михайлова.

Марина Михайлова, центр "Гарант"
Марина Михайлова, Центр социальных технологий «Гарант»

Точками роста для центров городских сообществ могут стать соседские объединения, некоммерческие организации, библиотеки и культурные учреждения, общественные пространства, социальные предприятия вроде благотворительных магазинов и развивающих семейных центров. Организаторы рассчитывают сделать эти точки центрами притяжения местных жителей.

«Мы нашли в городе комьюнити-центры, центры кристаллизации, «живые города», центры урбанистики, ресурсные центры. Независимо от масштаба города, ключевым для его развития становятся именно такие комьюнити-центры, где общественное важнее частного», — считает координатор проекта Владимир Вайнер.

Владимир Вайнер
Владимир Вайнер

По расчетам организаторов, главными направлениями развития центров местных сообществ станут обеспечение занятости/самозанятости жителей и инклюзия. Инклюзия подразумевает вовлечение в общественную жизнь не только людей с инвалидностью, но и пожилых людей, мам с детьми.

Первыми к созданию городских сообществ приступят победители конкурса «Города будущего». Ими стали благотворительный магазин Charity Shop, команда библиотеки № 164 и галереи «На Шаболовке», ДК «Делай сам/а».

Благотворительный магазин Charity Shop планирует создать в своем комьюнити-центре в районе Алтуфьево возможность для трудоустройства социально незащищенных людей и обмена ненужными вещами. Магазин появился в 2014 году по инициативе Дарьи Алексеевой — здесь собирают, перераспределяют и продают по низким ценам вещи, а выручку направляют на социальные проекты. Вещи в плохом состоянии отдаются на переработку. Благотворительный магазин проводит дресс-кроссинги (обмен одеждой), гаражные распродажи, где помогает людям обмениваться ненужными вещами.

Дарья Алексеева, Charity Shop
Дарья Алексеева, Charity Shop

Помимо сбора одежды, Charity Shop занимается трудоустройством людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В течение года на складе одежды Charity Shop работали 37 человек, среди которых бездомные, выпускники детских домов, мамы, которым грозит изъятие детей из семьи.

Магазин планирует привлекать pro bono волонтеров из бизнеса, которые поделятся своими навыками с местными жителями. «Сейчас у нас больше 110 корпоративных партнеров и наши связи с компаниями могут помочь людям, проживающим в районе, повысить свою конкурентоспособность через тренинги специалистов компаний, speed-dating («быстрые свидания») с работодателями, чтобы они поняли, что можно попытаться искать работу, что нужно над собой работать», — отметила Дарья Алексеева.

Команда Шаболовского культурного кластера займется культурно-историческим развитием района. Активисты хотят разработать навигационную карту, сайт района, продвигать Шаболовку как туристический и культурный центр.

Члены сообщества объединились в 2014 году для защиты Шуховской башни, находящейся под угрозой сноса. Активисты выступили против переноса башни на другое место, и им удалось ее отстоять. С тех пор сообщество развивалось как культурный кластер. Его участники проводили уличные праздники, экскурсии, выпустили вместе с галерей «На Шаболовке» путеводитель по району.

«Нам кажется, мы способствуем появлению более сплоченного отношения к району. Вокруг очень много наследия, и жителям важно понять, как сделать так, чтобы их дом завтра не пришли сносить. Нам важно сохранить его как заповедник авангарда. С другой стороны, мы работаем над навигацией, причем не только для туристов, а для местных жителей, чтобы район стал им лучше известен. Мы рассчитываем на появление сообщества Шаболовки, в котором люди хорошо знают район, любят его, благодаря этому он становится чуть менее спальным и чуть более оживленным», — говорит Мария Фадеева, член команды шаболовского кластера.

Команда Шуховского культурного кластера
Команда Шаболовского культурного кластера

Дом культуры «Делай сам/а», появившийся летом на улице Правды, надеется создать точку притяжения для местных жителей, где они могли бы встречаться и приобретать навыки самоорганизации. Сейчас ДК привлекает на свою площадку неформальные объединения людей, созданные с некоммерческими целями. Здесь регулярно проходят лекции, встречи, акции, посвященные раздельному сбору мусора, «экономике участия» (sharing economy), искусству и активизму, другим важным для активистов вопросам.

Создатели ДК "Делай сам/а" Марийка Семененко и Дарья Федотова
Создатели ДК «Делай сам/а» Марийка Семененко и Дарья Федотова

Организаторы проекта «Города будущего» подчеркнули, что центры команд-победителей станут стартом для развития других форматов местных сообществ, которые могут появиться и в других районах Москвы. Проект реализует Центр социальных технологий «Гарант» при поддержке фонда Citi и Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway.

Рекомендуем

В Москве выбрали команды для создания центров городских сообществ

Центр социальных технологий «Гарант» объявил победителей конкурса «Города будущего», направленного на развитие в Москве соседских центров. Три команды получат информационную и финансовую поддержку, в 2017…

Как построить город будущего

Культурная память, одежда и комфортное пространство могут объединять местные сообщества, рассказали создатели комьюнити-центров на встрече в центре «Благосфера».

В Москве создадут центры городских сообществ

Центр социальных технологий «Гарант» объявил конкурс команд, которые готовы создать в столице центры городских сообществ. По мнению организаторов, такие центры позволят развивать городские территории, решать…