Фото: Анна Кумицкая

Благотворительная общественная организация «Рассвет» помогает людям, которым негде жить. Она курирует три приюта для бездомных, благотворительный магазин, склад бесплатной одежды, а также помещение, в котором другие активисты могут работать и проводить свои акции.

Где

У «Рассвета» нет собственного офиса. Связаться с волонтерами можно через официальный сайт, где указаны номера телефонов. Кроме того, каждый четверг членов организации можно найти в Центре социальных инициатив по адресу: Воронеж, ул. Цюрупы, д. 34, эт. 3.

Кому помогает

Людям без определенного места жительства: организует ежедневную раздачу питания, предоставляет место в приюте.

В приюте "Новая жизнь"
В приюте «Новая жизнь»

Людям, освободившимся из мест заключения: помогает в восстановлении документов и трудоустройстве.

Малообеспеченным жителям: все желающие могут бесплатно выбрать себе одежду, которую приносят воронежцы в гуманитарный склад.

Как работает

Дает приют бездомным, которые хотят изменить образ жизни. У организации три приюта. Один находится в Кантемировском районе города и вмещает 18 человек. Второй расположен в Ленинском, здесь живут 10 человек. В августе 2016 года появился третий приют, в селе Тишанка Таловского района области. В нем 30 мест, пока занято 12 из них. Как уверяют волонтеры, эти приюты уникальны даже для Европы — они работают по принципу самоорганизации. У движения нет возможности обеспечить охрану и постоянное сопровождение, поэтому активисты приезжают в приют только раз в день. В остальное время подопечные организации живут здесь самостоятельно: сами готовят еду, убираются и делают мелкий ремонт.

Огород в приюте "Новая жизнь"
Огород в приюте «Новая жизнь»

Оказывает правовую и медицинскую помощь. Кроме крыши над головой, бездомные могут получить в приютах правовую поддержку, например, содействие в восстановлении паспорта, оформлении инвалидности. Предоставляется и необходимая медицинская помощь.

Оказывает психологическую помощь и социальное сопровождение, помогает в социализации.  В приюте в селе Тишанка бывшие бездомные ведут свое подсобное хозяйство: выращивают овощи и фрукты, а также разводят животных. 80% жителей приюта – инвалиды и подсобное хозяйство может стать хорошим подспорьем во многих смыслах, включая психологический: это и своя еда, и посильное занятие, а отчасти – и развлечение. Люди оказываются при деле, а это благотворно сказывается на самоощущении бездомных. По праздникам волонтеры устраивают для обитателей приюта чаепития и дарят подарки, собранные жителями Воронежа. Такие чаепития, опять-таки, не просто забота о том, чтобы люди вкусно поели, но и создание ситуации неформального общения.

Подсобное хозяйство
Подсобное хозяйство

Раздает еду нуждающимся. Каждую пятницу волонтеры устраивают раздачу пищи около железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Бездомные и малообеспеченные люди приходят сюда к пяти часам. Волонтеры раздают горячие блюда, иногда супы, чай с печеньем (в жаркую погоду — воду). В последнее время кормления проходят за счет спонсоров, кроме того, печенье и пряники поставляют «Рассвету» благотворительные организации и епархия. В среднем каждую пятницу на раздачу пищи приходят около 50 человек.

Занимается распределением ресурсов и поддерживает работу Центра социальных инициатив. Волонтеры «Рассвета» создали благотворительный магазин «Бутик добра», в котором продаются вещи, принесенные горожанами. Те вещи, которые по каким-либо причинам долго не реализуются или не подходят для реализации, волонтеры распределяют между благотворительными организациями, приютами и кризисными семьями. Все вырученные от продажи вещей средства идут на поддержку благотворительных проектов. Сейчас организация открыла гуманитарный склад, в котором по четвергам проходит бесплатная раздача женской одежды. Склад существует на базе Центра социальных инициатив, созданного для поддержки волонтерства. Активисты могут проводить здесь свои акции. Сейчас на территории центра репетируют актеры непрофессиональных театров, работает киноклуб, а в скором времени будут проходить лекции по экологическому просвещению.

Гуманитарный склад
Гуманитарный склад

История

Движение «Рассвет» было создано несколькими активистами в 2009 году. Проанализировав работу НКО в Воронеже, волонтеры выяснили, что проблемами бездомных не занимается почти никто. Деятельность началась с раздачи пищи, изначально за ней приходили всего по 10-15 человек. В 2011 году к одному из основателей движения Дмитрию Константинову присоединился Виктор Кочнев, который на тот момент уже поддерживал работу приюта для бездомных в Ленинском районе города. В 2012 году активисты приняли решение официально зарегистрировать организацию, чтобы получить доступ к государственной поддержке.

Акценты

Одна из основных проблем бездомных людей в России — недоступность медицинской помощи из-за отсутствия полисов медицинского страхования, уверены активисты движения «Рассвет». Следствием этого во многих случаях становится массовая инвалидизация бездомных, которую можно было бы предотвратить, если вовремя, например, сделать перевязку. Несмотря на то, что активисты постоянно пытаются поднять эту проблему, дело не двигается с места — пока для бездомных доступна только экстренная медицинская помощь.

Одна из полок в гуманитарном складе
Одна из полок в гуманитарном складе

Планы

Несмотря на то, что одна из главных задач, которую волонтеры ставили перед собой, — открытие «сельского» приюта — выполнена, помещение еще не может принять максимальное количество людей. Требуется ремонт, который подопечные делают своими силами, однако денег на стройматериалы и мебель катастрофически не хватает. Поэтому члены «Рассвета» часто просят о помощи воронежцев. К примеру, сейчас приют нуждается в двухъярусных кроватях.

Лица

Виктор Кочнев, директор благотворительной организации «Рассвет»

viktor-kochnev_1Образование, специальность: социальный юрист

Любимые писатели: Сергей Есенин

Жизненное кредо: «Спешите творить добро»

Зачем вам это нужно: Нужно понимать, что мы можем не успеть сделать что-то полезное. Но работу с бездомными я не выбирал, так само сложилось.

 

 

Дмитрий Константинов, волонтер

dmitrij-konstantinov_1

Многие говорят: вот ты приходишь, кормишь, а результата все равно нет — они уходят на улицу. Но здесь не нам судить. Люди могут измениться в любой момент. Сейчас главное, чтобы они знали, что каждую пятницу они могут сюда прийти, и тут будут люди, которые могут им помочь. Пока я занимаюсь этим, со мной остается мой внутренний стержень. В современном мире, который построен на товарно-денежных отношениях, нужно хвататься за что-то бескорыстное. Чем больше бесплатного, тем больше человечность будет проявляться.

Для вас

Воронежцы могут помочь работе организации несколькими способами: пожертвовать деньги на проекты движения или же принести волонтерам одежду, медикаменты и не скоропортящиеся продукты для жителей приюта. Предприниматели могут помочь, предоставив рабочие места для обитателей приютов. Кроме того, воронежцы могут присоединиться к волонтерам и помогать в повседневной работе. Как это сделать, можно узнать на официальном сайте «Рассвета».

Рекомендуем

В Мурманске наградили активистов за вклад в развитие гражданского общества

Конкурс «Активный общественник 2015» проводился в трех номинациях: «Лидер НКО», «Благотворитель года» и «Просветитель года». Победителем среди лидеров НКО стал Валерий Бабурин, чья организация помогает…