Мурманская организация «Природа и молодежь» занимается несколькими направлениями общественно-экологической деятельности. В их числе: экологическое просвещение, популяризация «зеленого образа жизни» и бережного отношения к природе, городская экология, раздельный сбор мусора и вторичное использование ресурсов, общественный экологический контроль.

Где

Мурманск, пр-т Кольский, д. 110а, офис 3-31

Кому помогает

Молодежи Мурманска и области: помогает волонтерам реализовывать собственные проекты, направленные на охрану природы, вовлекая молодых людей в природоохранную деятельность.

Уборка мусора
Уборка мусора

Жителям Мурманска и области: помогает подавать запросы в надзорные органы, предоставляет возможности для раздельного сбора отходов, распространяет экологическую информацию, осуществляет экологический мониторинг.

Как работает

Занимается экологическим просвещением. «Природа и молодежь» (ПиМ) регулярно проводит уроки и интерактивные игры экологического характера для школьников (1-11 классы) на темы «Чернобыльская катастрофа», «Энергосбережение», «Мусор – глобальная проблема человечества», «Раздельный сбор отходов», «Правила поведения на природе», «Экология в быту», а также организует марафон декоративно-прикладного творчества «Природа и мы» для учащихся детских садов, школ и центров дополнительного образования. Для молодежи и более взрослого населения проводятся экологические встречи-дискуссии на темы «Раздельный сбор отходов и вторичное использование ресурсов», «Изменение климата», «Атомная энергетика», «Жизнь в стиле eco» и т.д.

Организует раздельный сбор отходов. ПиМ работает с тремя фракциями раздельного сбора: макулатура, батарейки и одежда. Проект по сбору батареек включает в себя установку девяти пунктов сбора батареек в Мурманске и пяти — в городах области. ПиМ принимает у населения макулатуру и регулярно проводит акции по сбору ненужной бумаги. В офисе организации работает самый северный фришоп в мире. Фришоп – это бесплатный магазин, где можно обменяться или оставить/забрать ставшие ненужными вещи, обувь, книги, аксессуары и т.д.

Сбор макулатуры
Сбор макулатуры

Проводит крупные экологические мероприятия. Два раза в год «Природа и молодежь» организует большие межрегиональные и международные события. В июле традиционно проходит летний экологический лагерь в Хибинах, в котором принимают участие молодые люди со всего Баренц-региона (Россия, Норвегия, Финляндия). Другое крупное мероприятие — Баренц экоарт-академия. Это недельная конференция на стыке искусства и экологии, объединяющая людей Баренц-региона и других областей России.

История

Организация «Природа и молодежь» была создана в 1999 году в Мурманске инициативной группой молодых мурманчан, для того чтобы заниматься охраной окружающей среды и пропагандировать эту деятельность среди молодежи. Позднее к этому добавилась активная протестная деятельность, главной темой которой стали акции против продления сроков работы реакторов Кольской АЭС. В 2002 году активистами ПиМ был организован ежеквартальный сбор макулатуры в Мурманске. В 2014 году создана общественная сеть сбора отработавших батареек. В 2016 году открыт первый в регионе бесплатный Free Shop.

Акция МЧС против пала травы
Акция МЧС против пала травы

Акценты

«Природа и молодежь» старается увеличивать количество людей, которые в дальнейшем сами начнут заниматься природоохранной деятельностью. У многих волонтеров ПиМ уже есть собственные проекты. Вместе они составляют «зеленую сеть» экограждан.

Планы на будущее

В будущем планируется провести фестиваль экологического кино, большее внимание уделить раздельному сбору мусора, добавив стекло и пластик, а также заняться возобновляемый энергетикой.

Лица

Дарья Матвеенкова, информационный сотрудник

darya-matvienkovaОбразование, специальность: Мурманский государственный технический университет, факультет мировой экономики и международных отношений; специалист в области международных отношений.

Любимые писатели: Рэй Брэдбери, Жюль Верн, Евгений Гришковец.

Жизненное кредо: «Дорогу осилит идущий».

Зачем вам это нужно: Работать в сфере охраны окружающей среды я мечтала с детства. Человек — это часть экосистемы, потому природу нужно поддерживать, а не только использовать для собственных нужд. Точнее мои слова можно выразить индейской пословицей «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».

Для вас

Для реализации экологических проектов ПиМ сотрудничает и с жителями города, и с организациями и предприятиями. Волонтеры из молодежной среды приглашаются в качестве помощников, а бизнес и различные организации – как финансовые и организационные партнеры. Узнать об актуальных акциях ПиМ можно здесь.

Рекомендуем