Фото: vk.com/podruga_gsn

Участницы клуба помощи женщинам, пострадавшим от гендерного насилия, «Подруга» критикуют законопроект о декриминализации побоев в семье. Сообщество оказывает помощь женщинам, столкнувшимся с ситуацией насилия, а также распространяет информацию о проблеме и путях ее решения.

Руководитель клуба «Подруга» Виктория Левина прокомментировала новость от 13 декабря о том, что Верховный суд РФ поддержал законопроект о декриминализации побоев в отношении членов семьи. «Декриминализация семейных побоев усугубляет и без того острую проблему безнаказанности домашнего насилия в России, – считает Виктория Левина. – Как правило, женщины обращаются в полицию, столкнувшись с побоями не в первый и не во второй раз. В случае если ответственность агрессора будет административной, обращение в полицию будет еще более маловероятным. Штрафные санкции из семейного бюджета не будут способствовать урегулированию вопроса. Напротив, они могут послужить поводом для дальнейших обвинений и эскалации насилия в отношении женщины».

Активисты клуба помощи женщинам в кризисной ситуации «Подруга» уже подали документы на регистрацию автономной некоммерческой организации. Пока клуб действует как сообщество взаимопомощи для женщин. Женщины, столкнувшиеся с насилием, уже сейчас могут получить в клубе бесплатную юридическую и психологическую помощь. Работает группа психологической поддержки для тех, кто подвергается домашней тирании. Встречи направлены на повышение самооценки, обмен опытом и взаимную поддержку в безопасной атмосфере.

Специалисты выступают в клубе с лекциями с целью научить женщин распознавать абьюзивные отношения на ранней стадии. В планах у «Подруги» – организация комплексной помощи женщинам, пострадавшим от гендерного насилия: психологические и юридические консультирование, группы поддержки, организация горячей линии. Предполагается также обустроить шелтер — помещение с возможностью ночлега с засекреченным адресом. Кроме того, пройдут тематические лекции и публичные акции, направленные на распространение информации о проблеме и способах защиты от насилия.

Деятельность клуба активно поддерживают участницы движения феминисток в Башкортостане. «Домашнее насилие по отношению к женщинам, как и другие проявления дискриминации, является частью системы патриархата, – говорит одна из активисток движения феминисток, режиссер кино Тансулпан Буракаева. – Что мы можем сделать прямо сегодня? Для начала – хотя бы перестать пропускать мимо ушей сексистские шутки, например, о женщинах за рулем. Перестать обвинять жертв изнасилования, ведь в насилии всегда виноват только насильник. Пора перестать относиться к мужчинам как к неким зверям, которые не в силах проконтролировать свои инстинкты, и взваливать всю ответственность на жертв».

У клуба «Подруга» есть своя страница «ВКонтакте». Всех, кто хотел бы получить поддержку, узнать больше о проблеме или поддержать женщин, столкнувшихся с насилием, организаторы сообщества приглашают вступить в группу или стать волонтерами проекта.

Рекомендуем