Сергей Сухинин

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их самих. В основу наших материалов легли истории авторов проектов, ставших победителями конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

«У нас не коворкинг, у нас каморкинг!», — так говорят новосибирские представители старшего поколения, которые успели познакомиться с новым городским пространством, позволящим им обучиться азам столярного дела. Каждый пенсионер может изготовить здесь деревянные кубики своими руками или деревянные камушки туми иши, которые очень любят в Японии и используют для достижения дзена.

Каморкинг — это оборудованный пятью рабочими местами обучающий класс по освоению столярного дела и изготовлению деревянных кубиков, экоскамеек и других полезных конструкций людьми старшего поколения.

Автора!

sergej-suhinin

Сергей Сухинин — предприниматель, выпускник президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. Организатор площадки «Детский технопарк» на выставке «Интерра — 2011». Имеет наградной знак Правительства РФ.

Зачем? Чтобы популяризировать столярное дело

Проект «Каморкинг» появился в Новосибирске в августе 2016 года. Инициатива создания каморкинга принадлежит Новосибирскому благотворительному фонду поддержки социальных инициатив «Новый город». Проект поддержали Школа социального предпринимательства «Новотерра», Детская интегративная студия «Теплица», Региональная общественная организация детей-инвалидов и инвалидов с детства (ДРООДИ).

Плотничное и столярное дело сейчас не очень популярно, признается руководитель проекта «Каморкинг» Сергей Сухинин. Тем временем материалы из натурального дерева экологичные и безопасные, украшают интерьер. А если сделать что-то из дерева своими руками, то это приобретает еще более глубокий смысл. Сами изделия из дерева имеют широкий спектр применения, от игрушек до строительства зданий.

«Я считаю, что дерево — незаслуженно забытый материал, который имеет потенциал для раскрытия. Мы вспоминали с нашими посетителями, активным инженерным поколением, что первые корабли были деревянные, первые самолеты были деревянные и даже на корабле «Восток», как я прочел на одном из интернет-ресурсов, уносимая теплозащита была из дерева!», — рассказывает Сергей Сухинин.

kamorking-oborudovanie-2

Как это все происходит

Занятия в каморкинге проводятся для представителей старшего возраста бесплатно. Первые занятия начались в сентябре. Они проходят один раз в неделю по два часа. Посещение занятий только по предварительной записи. Педагогами выступают мастера столярного дела. Перед занятиями проводится инструктаж по технике безопасности.

В процессе обучения представители старшего возраста учатся работе с ручным фрезером и с координатным столом, с кондуктором, фрезеровать изделия по 2D и по 3D шаблону, изготавливать кубики с отверстиями, головоломки из кубиков, конструкторы из кубиков. В каморкинге могут также научить делать скамейки, объёмные конструкции из кубиков и палочек.

kamorking-kubiki

Что получилось

Постоянно в каморкинге занимаются пять человек. Как рассказывает Сергей Сухинин, среди участников проекта есть такие люди, которые сходят на одно-два занятия, а потом используют полученные навыки у себя в гараже.

«У многих мужчин старшего возраста есть свои гаражи, с оборудованием, со столярной мастерской, но они предпочитают не делиться своим пространством, а прийти к нам за идеями и уйти обратно в гараж что-нибудь сделать», — отмечает руководитель каморкинга.

Обучение пенсионеров началось с самого простого – изготовления кубиков и детских игрушек. «Оказалось, это не очень просто — сделать ровный кубик», — говорит Сергей.

kamorking-38

Также здесь учат делать деревянные камушки. В Японии такие камушки называют «туми иши» («гора камней»). Их делают из разных пород дерева, с разным числом граней. Из камней туми иши составляют пирамиды. Камни с разными гранями нужно составить друг на друга. Игра требует ловкости, аккуратности, развивает чувство равновесия и моторику рук. Также такие камни используют в качестве декора в интерьере или как талисман, вырезают на камне картинку. Каждое изделие получается индивидуальным.

tumi-ishi

Послушайте: о проекте рассказывает Сергей Сухинин

Неожиданно!

В помещении, в котором находится каморкинг, автор проекта решил создать музей. При заезде были обнаружены старый шкаф, печатная машинка, портативный проигрыватель виниловых пластинок. Сам шкаф уже является арт-объектом, считает Сергей Сухинин. Он планирует добавить в музей поделки из дерева и принять участие в «Ночи музеев».

muzej-kamorkinga

И что дальше

В планах проекта «Каморкинг» — учить пенсионеров делать не только кубики, но и, например, игрушки для кукольного театра. Есть запрос сделать площадку в Кольцово. Интерес к проекту проявляют и женщины. Правда, для женщин нужно менее шумное оборудование. В планах автора проекта его приобрести. «Каморкинг» проводит также выездные мероприятия в парках, на массовых праздниках (День города, День флага).

kamorking-master-klass-3

Бюджет проекта

150 тысяч рублей. На средства гранта приобретены оборудование, инструменты и материалы. Само оборудование многофункциональное. На нем можно делать не только кубики, но и музыкальные инструменты, использовать как фрезер, шлифовальную машину или копировальную – изготавливать сложные изделия путем копирования.

kamorking-oborudovanie

География проекта

Новосибирск

Социальные сети, сайт

https://www.facebook.com/kamorking38/, каморкинг.рф

Рекомендуем

Спецпроект SUPER-СТАРиК° — 2016

В декабре 2016 года Агентство социальной информации запустило спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они…

SUPER-СТАРиК°: как лингвист на пенсии других пенсионеров английскому обучила

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…

SUPER-СТАРиК°: как инструкторы по физподготовке научили пенсионеров нормы ГТО сдавать

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…