Фото предоставлено РОО ПРИ «Катюша»

Региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» наладила свое производство по изготовлению нестандартных подъёмников, пандусов, оборудования для санузлов и других средств, необходимых для создания доступной среды для людей с инвалидностью. Отечественная разработка особенно важна в условиях высокого курса валют, отмечают в организации.

На вопрос импортозамещения технических средств реабилитации и технических средств, необходимых для создания доступной и безбарьерной среды в городах РФ, представители некоммерческого сектора обращают внимание уже не в первый раз.

Ранее оборудование массово закупалось у иностранных компаний, но взлет курса валют и антисанкции по ряду направлений привели к прекращению сотрудничества РФ с частью зарубежных производителей. В связи с этим российские организации, работающие с людьми с инвалидностью, решили сами создавать доступную среду. Среди них и Региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша», многие члены которой сами передвигаются на инвалидных колясках, а руководитель Наталья Присецкая имеет 15-летний опыт мониторинга и оценки доступной среды для маломобильных групп населения.

Команда РООИ «Катюша», в которую вошли как люди с инвалидностью, которые знают проблему изнутри, так и профессиональные инженеры и архитекторы, специалисты в области производства высокотехнологического оборудования, создала свой отечественный бренд высокотехнологического оборудования для улучшения качества жизни людей с инвалидностью.

bii_8367itog

Команда проекта создала собственные разработки оборудования и наладила российское производство пандусов и подъемников, а также всего необходимого оборудования для создания полностью доступной среды для всех маломобильных групп населения: людей  с инвалидностью, пожилых людей и родителей с детскими колясками.

bii_8350

В организации отмечают, что технически и экономически такое российское оборудование выгодно отличается от импортных аналогов – его стоимость меньше в 1,5-2 раза. При этом оно пригодно для магазинов, медицинских центров, школ, жилых домов, офисов — всех жилых, нежилых и коммерческих помещений.

«Оно (оборудование. — Прим. ред.) позволит людям с физическими ограничениями чувствовать себя свободно, вести активный образ жизни и самостоятельно передвигаться по городу. А значит, качество жизни всех категорий граждан станет выше», — подчеркивают в организации.

В «Катюше» также отмечают, что созданная организацией технология готова к внедрению по всей России.

Рекомендуем

Ассоциация «Надежда»: реализация программы «Доступная среда» в Волгоградской области сопровождается систематическими нарушениями закона

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг соблюдения российского законодательства при организации безбарьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Качество и…

Калининградские инвалиды отстаивают право на оборудование объектов социальной инфраструктуры пандусами

Калининградская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег» передала в прокуратуру список объектов социальной инфраструктуры, не оборудованных специальными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов. Доступность зданий для колясочников…

В Подмосковье появится общественный контроль за исполнением программы «Доступная среда»

Жители Подмосковья и общественные организации смогут контролировать исполнение программы «Доступная среда» в регионе, об этом заявила министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова.