Фото: duma.gov.ru

Документ направлен на формирование основ государственной поддержки социального предпринимательства, а также установление правового обеспечения и законодательного урегулирования деятельности социальных предпринимателей.

До конца 2016 года в Государственную Думу РФ будет внесен законопроект о социальном предпринимательстве, заявил «Российской газете» депутат нижней палаты парламента Рафаэль Марданшин («Единая Россия»). «И скорее всего, мы успеем рассмотреть его в первом чтении в оставшееся до Нового года время», – подчеркнул он. По словам депутата, в законе о социальном предпринимательстве должны быть прописаны четкие критерии, которым должны соответствовать социальные предприниматели, и виды деятельности, которыми они могут заниматься.

Законопроект вводит в российское законодательство определение «социальное предпринимательство», официально закрепляющее статус социальных предпринимателей, что дает им право на получение государственной поддержки, говорится в пояснительной записке к документу. Предполагается обеспечить социальных предпринимателей равными правами и возможностями с субъектами малого и среднего бизнеса.

«Законопроект предлагает установить несколько видов поддержки, которые органы государственной власти и органы местного самоуправления могут предоставить субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность в области социального предпринимательства. К ним относится создание центров инноваций социальной сферы, финансовая, имущественная, консультационная и информационная поддержки, поддержка в области подготовки, переподготовки S л I и повышения квалификации социальных предпринимателей и их работников, а также иные мероприятия», – говорится в пояснительной записке.

Авторы документа считают, что принятие данного законопроекта «позволит повысить социальную ответственность бизнеса перед обществом, а также эффективно поможет решению острых социальных проблем в стране».

Рекомендуем

Начался прием заявок на соискание премии «Импульс добра»

Премия ежегодно вручается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, который вносят в развитие социального бизнеса рядовые предприниматели, крупный бизнес, представители федеральной…