Фото: flickr.com / James Russell

В организации считают, что принудительное внесение фонда в реестр «иностранных агентов» является дискриминацией НКО со стороны российских властей.

Фонд защиты гласности направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на принудительное внесение организации в реестр «иностранных агентов», сообщает Центр защиты прав СМИ. В жалобе подчеркивается, что действия российских властей нарушают положения Европейской конвенции о защите прав человека на свободу выражения мнения, свободу собраний и объединений и запрет дискриминации. Помимо обращения в ЕСПЧ, фонд направил кассационную жалобу в Московский городской суд.

«Признание Минюстом «политической деятельностью» распространение фондом информации о нарушениях прав журналистов, безусловно, является необоснованным и нарушает право организации на свободу слова и свободу распространения общественно значимой информации. Мы также ставим перед Европейским судом вопрос о том, что имеет место дискриминация фонда со стороны властей», – говорит адвокат Тумас Мисакян.

Организация была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» в ноябре. В марте Хамовнический районный суд Москвы оштрафовал Фонд защиты гласности на 300 тыс. рублей за отказ добровольно признать себя «иностранным агентом». В апреле организации не удалось оспорить в Гагаринском районном суде Москвы проведение проверки и составленный по ее итогами акт, а также принудительное внесение в реестр. Позже фонд проиграл апелляцию в Московском городском суде.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова считает внесение фонда в реестр «иностранных агентов» позором. «Крайне низкое качество документов, подготовленных Минюстом, отсутствие логики, хоть каких-либо доказательств, что деятельность фонда является политической, что характерно для таких дел в целом по стране. Это лишний раз показывает, что задача стояла в  том, чтобы включить в реестр любой ценой, неважно за что. К сожалению, судебные процессы были лишь проформой. Соблюдая формально процедуру, суд даже не пытался вникнуть в суть проблемы», – говорит она.

Ранее секретариат ЕСПЧ обратился к адвокатам, представляющим интересы российских НКО, с просьбой сверить информацию, необходимую для постановки вопросов о законе «об иностранных агентах» перед российскими властями. Всего в Страсбург поступило около 50 жалоб от НКО. В разное время были направлены жалобы от общественной благотворительной экологической организации «Зеленый мир», одноименной Нижегородской областной социально-экологической общественной организации, Фонда поддержки расследовательской журналистики, Гуманистического движения молодежи, союза «Женщины Дона», Костромского центра поддержки общественных инициатив, центра информации «Фриинформ» и экологического центра «Дронт». В 2013 году на закон была подана коллективная жалоба от 11 НКО.

Рекомендуем