Фото: vk.com/planikkopilka

Благотворительную акцию «Копилка «Планик» проводят руководители проекта «Дети — детям» Дарья Березина и Наталья Никулина.

Руководители проекта «Дети — детям» Дарья Березина и Наталья Никулина организовали в Петрозаводске производство пособий по альтернативной коммуникации для детей с аутизмом «Планик». Желая удешевить комплекты с карточками, они придумали свою систему пожертвований.

«Копилка «Планик» — это счет, на который каждый желающий может положить любую сумму денег. Каждый вклад удешевляет продукцию, которую заказывают родители детей с аутизмом, развивающих у них навыки коммуникации. Имя дарителя отпечатывается на наклейке, которую приклеивают к товару, входящему в заказ, но получается бесплатным за счет пожертвования. Взамен даритель получает фотографию своего подарка.

«Например, Лидия заказывает для сына Ромы два комплекта карточек, поощрительный лист, брелок, расписание и диагностическое пособие. Мы смотрим: Борис пополнил копилку на 300 рублей. Отлично! Брелок как раз стоит 300 рублей. Рома получает в подарок брелок, на котором есть наклейка «с наилучшими пожеланиями от Бориса». Лидия оплачивает весь заказ, кроме этого брелока», — поясняет Дарья Березина.

За две недели сумма пожертвований позволила сделать подарки четырем семьям. По мнению организаторов акции, индивидуальный подход к каждому человеку, который сделал благотворительный взнос, повышает мотивацию благотворителей.

Производство коммуникативных книги и карточек PECS «Планик» было начато в 2015 году. Пособия и карточки производят школьники в рамках образовательной программы «Новое поколение +». «Мы стараемся сохранять стоимость карточек доступной, понимая, что любая сумма является значительной для семьи с особым ребенком. Поэтому мы стараемся как можно чаще делать подарки: собираем средства, распространяем нашу продукцию бесплатно в детских садах и школах», — отмечает Наталья Никулина.

Рекомендуем