Фото: vk.com/club104967899

Проект «Атлас птиц Уфы» реализуется с привлечением профессиональных орнитологов и добровольцев-наблюдателей. Территория города поделена на квадраты, в которых ведется учет видового и количественного состава встречающихся в них птиц.

Любители природы приглашаются к участию в мониторинге новых участков города. Предполагается, что создание атласа поможет привлечь внимание общественности к проблеме сохранения птиц, а также может быть использовано для экологического обоснования решений в градостроительной деятельности.

Работа над атласом началась в 2015 году при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, Союза охраны птиц России и Республиканского детского эколого-биологического центра.

С декабря 2015 года по ноябрь 2016 года исследовано 30 квадратов. Добровольцы прошли около 600 км учетных маршрутов и осуществили более 250 часов наблюдений. Кроме того, активисты провели 13 обучающих орнитологических экскурсий для всех желающих. На исследованной территории зарегистрировано 129 видов птиц, в том числе пять видов, занесенных в Красные книги России и Башкирии. Это орлан-белохвост, сапсан, кулик-сорока, серый сорокопут и белая лазоревка.

На озере Теплом в микрорайоне Инорс в ноябре был замечен и сфотографирован большой баклан. Это первое появление вида в Уфе и первое в зимний период на территории Башкирии.

На 2017 год для исследования распределены еще 30 квадратов. «Какие-либо качественные итоги нашей работы проводить пока рано, нужно дождаться окончания исследования, – говорит координатор проекта, заместитель председателя Башкирского отделения Союза охраны птиц России Полина Полежанкина. – Основная трудность, с которой мы столкнулись в работе, – это недостаток наблюдателей-добровольцев. Так что приглашаем всех, кому интересен мир птиц, принять участие в составлении атласа. Как говорится, «айда ворон считать!».

«В прошлом году увидела с балкона своей квартиры, как две маленькие птички атакуют большую, —рассказывает участница проекта Анастасия Васильева. — Стала выяснять, кто это: оказалось — пара чеглоков. Охраняя свои владения, они отгоняли черного коршуна. Так и продолжила узнавать про разных птиц из определителя, который скачала в интернете. В проекте я общаюсь с теми, кто знает о птицах гораздо больше меня, могу задать вопросы, ответы на которые не смогла найти в интернете. У нас в городе столько разных птиц, никто даже не представляет! Но больше всего мне интересно наблюдать за воронами».

Оставить заявку на участие в проекте или записаться на ознакомительную экскурсию можно в группе ВК «Наблюдатели природы Башкирии».

Подробнее с итогами первого года реализации проекта «Атлас птиц Уфы» можно ознакомиться на сайте Башкирского отделения Русского географического общества.

Рекомендуем