Фото: vk.com/unwebsiteinrussian

Бывший Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш с 1 января 2017 года станет генеральным секретарем ООН. Он будет занимать этот пост до 31 декабря 2021 года. Гутерриш произнес присягу 12 декабря и рассказал о приоритетах организации на ближайшие пять лет.

В своей речи будущий генсек ООН отметил, что Организации Объединенных Наций пора «признать свои недостатки» и «реформировать методы своей работы».

«Наша организация является основой многосторонности. Благодаря ООН на протяжении десятилетий мы живем в условиях относительного мира. Однако сегодняшние вызовы так велики, что мы не всегда способны на них реагировать. ООН должна проявить готовность к переменам», — сказал Антониу Гутерриш.

По его мнению, масштабы существующих проблем говорят о необходимости провести глубокую реформу ООН.

Как считает Гутерриш, самый серьезный недостаток ООН и всего международного сообщества заключается в неспособности предотвращать кризисы. Предотвращение кризисов — наилучший способ спасти жизни и уменьшить человеческие страдания, подчеркнул преемник генерального секретаря ООН.

«В целях предотвращения мы должны заниматься коренными причинами, распространяющимися на все три основные сферы деятельности Организации объединенных наций: мир и безопасность, устойчивое развитие и права человека. Этому следует уделять первоочередное внимание во всей нашей деятельности», — заявил Гутерриш. Основные направления, которым необходимы изменения, — обеспечение мира, поддержка устойчивого развития и управление внутренними делами организации.

Он добавил, что конфликты, существующие в настоящий момент в мире, сопряжены с серьезными нарушениями международного гуманитарного права и прав человека и сопровождаются массовыми перемещениями населения. Кроме этого, их усугубляет рост терроризма. Для разрешения конфликтов, которые не удалось предотвратить, заявил Гутерриш, можно использовать механизмы посредничества, арбитража и дипломатии.

Особо отметил будущий генсек ООН проблему нарастающего неравенства в мире, которое также ведет к насилию и конфликтам. Гутерриш считает, что глобализация и технический прогресс привели к росту неравенства в мире, безработицы среди молодежи, расширению масштабов организованной преступности и незаконного оборота наркотиков.

«Настало время перестроить отношения между простыми людьми и руководителями — как национального, так и международного уровня. Руководителям пора начать прислушиваться к людям и демонстрировать заботу — как о своем населении, так и о глобальной стабильности, от которой мы все зависим», — сказал будущий глава ООН.

Антониу Гутерриш также сообщил, что намерен бороться с бюрократией в структуре ООН и добиваться децентрализации и гибкости в работе секретариата и всех учреждений системы ООН.

 

 

 

Рекомендуем

МАРИНА ЛАРИОНОВА: решения G20 не должны приниматься без учета социальных последствий

Накануне саммита «Гражданской двадцатки» наш корреспондент побеседовал с ее сопредседателем Мариной Ларионовой, которая представляет Россию в научных исследованиях, инициируемых Civil 20. В период российского председательства…