Фото: pixabay.com/Ben_Kerckx-69781

В 2017 году Министерство здравоохранения РФ планирует развивать амбулаторную паллиативную помощь. Как отмечает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», данная инициатива не должна отменять запланированную работу по созданию паллиативных коек в стационарах, поскольку почти половина регионов РФ в 2015 году не выполнили план по их созданию.

По сообщению главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы, председателя правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Дианы Невзоровой, в 2017 году Министерство здравоохранения РФ в дополнение к уже существующему показателю «обеспеченность койками для оказания паллиативной помощи» планирует ввести новый показатель «выездные патронажные службы, визиты и кабинеты» в госпрограмму «Развитие здравоохранения до 2020 года».

Согласно данной государственной программе к 2020 году в России должно быть обеспечено 10 паллиативных коек на 100 тыс. человек. По данным Минздрава РФ, к середине 2016 года этот показатель составил 7,4 на 100 тыс., сообщают в фонде «Здоровье».

«Паллиативная помощь в медкабинетах и на дому поможет тем пациентам, которые хотят провести последние дни своей жизни дома, в окружении родственников, а не на больничной койке. Во многих случаях больной сможет рассчитывать на индивидуальный подход врача, снизится риск его заражения внутрибольничными инфекциями. Но главное, доступ к паллиативной помощи получат гораздо больше пациентов, которым сегодня не достается мест на паллиативных койках в стационарах», — отметил директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

При этом 39 из 85 регионов, в том числе Московская, Смоленская, Мурманская, Самарская и другие области, в 2015 году не достигли целевых значений обеспеченности паллиативными койками, утвержденных региональными госпрограммами «Развитие здравоохранения».

«Непонятная ситуация сложилась в Вологодской, Самарской и Сахалинской областях, Республике Алтай, Забайкальском крае и Чукотском автономном округе, где, по данным на конец 2015 года, не было ни одной паллиативной койки», — сообщил Гаврилов.

В ряде регионов показатель обеспеченности паллиативными койками был даже перевыполнен. В число лидеров по итогам 2015 года вошли Республика Бурятия, Курская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Мордовия, Хабаровский край и Чувашская Республика.

«Мы надеемся, что развитие амбулаторной помощи паллиативным больным, запланированное Минздравом, не отменит работу по созданию паллиативных коек в стационарах. Помощь пациентам с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями – социальная проблема огромной важности, и нужно принимать комплексные меры для ее решения», — считает Гаврилов.

Рекомендуем

Эксперты: паллиативная помощь в российских медучреждениях пока мало эффективна

Представители благотворительных фондов и хосписов отмечают формальный и незаконченный характер многих «паллиативных сервисов», действующих сегодня в российских медучреждениях. Необходимо устранить законодательные и административные барьеры, препятствующие…