Фото: пресс-служба фонда «Город без барьеров»

Национальный благотворительный фонд поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров» получил золотую премию в номинации «Архитектура и градостроительство» за архитектурную концепцию формирования безбарьерной среды в историческом центре Кулдиги в Латвии.

Конкурс лучших практик мира в области универсального дизайна и создания безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан Международной ассоциации универсального дизайна IAUD Awards 2016 проходит ежегодно под эгидой ЮНЕСКО. Победители этого года были объявлены в рамках конференции по универсальному дизайну в Японии.

Золотую награду IAUD в номинации «Архитектура и градостроительство» получила концепция доступности среды исторического центра Кулдиги, разработанная национальным благотворительным фондом «Город без барьеров» по заказу Балтийского архитектурного центра и городской думы города Кулдига в сотрудничестве с европейскими и российскими специалистами в области универсального дизайна. Члены жюри конкурса отметили, что работа базируется на лучших достижениях в этой области и имеет долгосрочный многоцелевой эффект для самого города, в котором, как и во многих городах Европы, проблема доступности районов исторической застройки для маломобильных групп населения остается очень важной.

По словам руководителя авторского коллектива фонда «Город без барьеров» Сергея Чистого, создание безбарьерной среды в историческом центре города – это тяжелый диалог между принципами универсального дизайна и требованиями по охране памятников культуры.

«Обычно речь идет об адаптации отдельного здания или улицы. Для того чтобы решиться на адаптацию под нужды маломобильных людей для целого города, требуется стратегическое видение и понимание. Именно в этом случае в итоге получается максимальный эффект. Похоже, Кулдига встала на путь решения задач в области доступной среды не от частного к общему, а от общего к частному, что позволяет избежать многих тупиков и в конце концов обходится гораздо дешевле», — отметил Чистый.

В марте 2016 года данная работа стала победителем премии Design For All Foundation Awards 2016 и была признана лучшей практикой Европы в области создания безбарьерной среды для маломобильных людей в 2015 году.

«Опыт комплексной адаптации градостроительной среды, реализованный в данной работе показывает, что наша страна в данном вопросе может из прилежного ученика превратиться в лидера не только в проектировании, но и в создании безбарьерной городской среды. Но для этого доступная городская среда и универсальный дизайн должны войти в повседневную деятельность планировщиков городов, архитекторов и их заказчиков», — подчеркивают в фонде.

Рекомендуем

Мария Генделева: универсальный дизайн нужен не только студентам с инвалидностью

Специалист по универсальному дизайну Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» Мария Генделева комментирует возможность введения нового критерия для оценки эффективности вузов – безбарьерность среды.…

Российская НКО создала свой бренд оборудования для создания доступной среды

Региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» наладила свое производство по изготовлению нестандартных подъёмников, пандусов, оборудования для санузлов и…