Фото: Анна Кумицкая.

План направлен на реализацию основных конституционных прав человека. Самый большой раздел документа связан с защитой права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Также уделено внимание праву на благоприятную окружающую среду.

План на 2017 год охватывает 11 основных прав человека. Общий раздел документа посвящен совершенствованию системных подходов в сфере прав человека. В плане описаны проблемы в сфере прав человека в Воронежской области, которые, по мнению разработчиков, требуют особого внимания. В их числе – право на жилье, право на собственность, социальное обеспечение, гражданство и право передвижения.

Самая большая работа предстоит в рамках реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Отдельный раздел связан с защитой права на благоприятную окружающую среду. Аппарат уполномоченного совместно с профильными департаментами и НКО будет изучать возможности создания приютов для бездомных животных в регионе, заниматься вопросами гуманного отношения к животным, мониторингом и паспортизацией зеленых насаждений, контролировать состояние водных объектов.

Стратегию в сфере развития и защиты прав человека в Воронежской области утвердил губернатор региона Алексей Гордеев в августе 2016 года. Стратегию разрабатывали Уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская, представители областного правительства и активисты НКО. Контролирует выполнение стратегии аппарат омбудсмена.

В документе определяются основные направления работы, целью которой является улучшение качества жизни людей, повышение эффективности органов власти и активизация институтов гражданского общества. Документ разработан на срок до 2025 года. Предполагается, что к этому времени в регионе появится система бесплатных правозащитных приемных.

Рекомендуем

Утверждена Стратегия Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека до 2025 года

Указ об утверждении документа подписал глава региона Алексей Гордеев, контроль за его исполнением он оставил за собой. Стратегия разрабатывалась Уполномоченным по правам человека в Воронежской…