Фото: Юлия Узрютова

Для определения победителей было объявлено онлайн-голосование, параллельно в каждой из номинаций работала экспертная комиссия. Всего на конкурс было подано 40 заявок. Жюри определяло победителей, исходя из активной деятельности кандидатов в течение всего года.

В номинации «НКО года» победителем стал Ульяновский региональный благотворительный общественный фонд «Дари добро», основными направлениями деятельности которого являются адаптация, правовая и психологическая помощь выпускникам детских домов. Фонд в этом году провел более 50 акций. Среди них — первый в Ульяновске массовый благотворительный забег «Дари добро-2016» (собранные более 160 тыс. рублей были направлены в фонд помощи детям-сиротам), проект «Ступеньки» (обучение воспитанников сиротских учреждений новым знаниям и навыкам, необходимым для самостоятельного проживания), проект «Образование» (замена окон и дверей, ремонт кровли в учебных и медицинских учреждениях), проект «Мой путь к успеху» (помогает заполнить пробелы в обучении детей-сирот, дает возможность побывать на экскурсиях, пообщаться с интересными людьми и др.).

Лидером НКО года стал первый заместитель председателя Ульяновской областной молодежной общественной организации «Молодежный инициативный центр» Павел Андреев, который разработал и руководит программой неформального образования молодежи в сфере гражданской активности. По итогам проекта будет сформирована группа школьников с компетенциями тренеров: они будут работать со своими сверстниками над разработкой актуальных для их района социальных проектов.

В номинации «Доброволец года» победили два человека. Староста театральной студии «Ретро» Университета пожилого человека «София» (Димитровград) Нина Жукова активно занимается благотворительной деятельностью, оказывая помощь нуждающимся, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Театральная студия «Ретро» выступает не только на подмостках Димитровграда, но и в районных центрах, в Доме для престарелых и инвалидов, в доме-интернате «Союз», Центре реабилитации инвалидов.

Второй победитель в номинации – председатель добровольческого движения УлГПУ имени И.Н. Ульянова Александр Чертыковцев. Он является соавтором социальных проектов «Региональная школа «Доброволец России», руководителем проекта «Мир на пальчиках», который получил грант в размере 200 тыс. рублей. Благодаря его работе специальная библиотека для слепых в Ульяновске пополнила фонд тактильных книг. Работа в рамках проекта «Мир на пальчиках» в УФСИН признана полезной для заключенных – они изготавливают тактильные книги, что положительно сказывается на их эмоциях.

Победителем в номинации «Просветитель года» стал профессор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Сергей Поляков. Он является председателем диссертационного совета университета по педагогике, проводит большую просветительскую работу среди школьников и их родителей, студентов, учителей и заместителей директоров школ по воспитательной и социальной работе: читает лекции, организует беседы, тренинги и мастер-классы.

Благотворителем года стал генеральный директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Чишмэ», председатель исполнительного комитета Татарской национально-культурной автономии Мелекесского района Минахмет Фаизов. Приоритеты его благотворительной деятельности – сохранение и развитие татарской национальной культуры и традиций.

В номинации «СМИ года» победителем признан информационно-развлекательный телеканал «Репортер 73». Канал освещает темы благотворительности и добровольчества, деятельности СО НКО в прямом эфире еженедельных ток-шоу «Разберемся», «Разговор», а также принимает участие в организации благотворительных мероприятий по сбору средств в пользу тяжелобольных детей.

Со следующего года конкурсу «Общественное признание» будет придан статус государственной премии, а победители получат не только дипломы, но и денежные средства.

Рекомендуем

«Активное поколение»: в Новгородской области определены победители конкурса социальных проектов

Ими стали восемь новгородских проектов, направленных на улучшение качества жизни людей пожилого возраста, проживающих на территории Великого Новгорода и Новгородской области. Сумма грантов, выделенных на…

В Ульяновской области принимаются заявки на конкурс субсидий для социально ориентированных НКО

Конкурсный отбор впервые проводится в формате мини-грантов в рамках государственной программы «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области». Для участия в конкурсе приглашаются…

В Алтайском крае объявлен конкурс социально значимых проектов на предоставление грантов губернатора

На выдачу грантов Алтайский край получил из федерального бюджета 13,988 млн руб. К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации, занимающиеся социальной деятельностью, и созданные не…