Фото: Валентина Перова

Жители деревни Ратицы создали клуб на базе музея ткачества. Участниками стали ветераны труда льнозавода, который на протяжении прошлого века работал в Волотовском районе.

Проект ветеранов труда «Как рубашка в поле выросла» реализуется в рамках программы «Активное поколение» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Фонда содействия некоммерческим проектам.

Участницы клуба планируют рассказывать школьникам из близлежащих деревень и районов Новгородской области, а затем и туристам о культуре и традициях региона. Они дадут возможность посидеть за прялкой, соткать небольшой сувенир или купить льняное изделие.

Клуб уже провел десять встреч, на которых пожилые люди рассказали, как выбрать почву и семена, определить срок посадки, следуя народным приметам, собрать и просушить лен. Жители деревни показали, как мять, трепать и чесать лен, прясть и ткать. Для работы участники проекта использовали найденные в заброшенных домах и отремонтированные ими чесало, веретено, прялки и ткацкие станки.

volot

Рекомендуем

«Не надо себя списывать и называть старыми»

Активность как способ избежать деменции, садоводческие открытия, инклюзивное общение. АСИ представляет три истории пожилых людей, которые после выхода на пенсию смогли найти себе дело по душе.

«Мировая бабушка» поможет пожилым петербуржцам наладить отношения с детьми и внуками

В ноябре к занятиям на курсах «Мировая бабушка» приступят две группы. В первую войдут пенсионеры, которые вынуждены воспитывать внуков самостоятельно, во вторую приглашаются все желающие.