Фото: Валентина Перова

Жители деревни Ратицы создали клуб на базе музея ткачества. Участниками стали ветераны труда льнозавода, который на протяжении прошлого века работал в Волотовском районе.

Проект ветеранов труда «Как рубашка в поле выросла» реализуется в рамках программы «Активное поколение» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Фонда содействия некоммерческим проектам.

Участницы клуба планируют рассказывать школьникам из близлежащих деревень и районов Новгородской области, а затем и туристам о культуре и традициях региона. Они дадут возможность посидеть за прялкой, соткать небольшой сувенир или купить льняное изделие.

Клуб уже провел десять встреч, на которых пожилые люди рассказали, как выбрать почву и семена, определить срок посадки, следуя народным приметам, собрать и просушить лен. Жители деревни показали, как мять, трепать и чесать лен, прясть и ткать. Для работы участники проекта использовали найденные в заброшенных домах и отремонтированные ими чесало, веретено, прялки и ткацкие станки.

volot

Рекомендуем