Фото: vk.com/forum.oprf

В Общественной палате РФ состоялась IX Всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», направленная на развитие эффективного межсекторного взаимодействия в решении социальных вопросов в российских регионах и муниципальных образованиях. В рамках конференции эксперты обсудили проблемы, связанные с обеспечением доступа НКО к бюджетным средствам и выход третьего сектора на рынок социальных услуг.

Сегодня мы видим продолжающуюся позитивную динамику развития сектора социально ориентированных некоммерческих организаций, говорит Артем Шадрин, директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ. Согласно данным Росстата, за последние пять лет количество организаций увеличилось почти в полтора раза. Кроме того, за этот срок почти в два раза увеличилось количество работников и добровольцев, занятых в НКО. «Динамика достаточно сильная и это показывает возможности, которые несет сектор социально ориентированных некоммерческих организаций для оказания услуг в социальной сфере», – уверен Шадрин.

Развитие конкурсных механизмов финансирования и поддержки некоммерческих организаций – это задача как федерального уровня, так и регионов и муниципалитетов, подчеркивает Шадрин. Необходимые шаги для реализации этого процесса прописаны в дорожной карте доступа НКО к рынку социальных услуг и комплексе мер по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам. Основной смысл этих документов заключается в реализации межсекторальных мер, связанных с налоговой и имущественной поддержкой, в расширении инфраструктуры поддержки социального предпринимательства и некоммерческого сектора, а также в устранении барьеров на конкретных рынках услуг социальной сферы.

Ключевая цель, по словам Шадрина, – это повышение качества и доступности услуг в социальной сфере через расширение участия негосударственных организаций. Главными задачами для регионов сегодня является выявление и устранение различных барьеров, с которыми сталкиваются негосударственные организации, а также определение услуг, которые каждый регион считает приоритетными для предоставления возможности их оказания негосударственными организациями. Кроме того, все регионы должны утвердить комплексные планы по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам. На сегодняшний день подобные планы подготовили только 35 регионов РФ.

«Мы очень рассчитываем, что эта работа будет завершена в ближайшее время. Комплексные планы – это инструмент, который позволяет скоординировать деятельность министерств социального блока с теми министерствами, которые отвечают за поддержку негосударственных организаций, осуществляющих оказание услуг», – подчеркнул Шадрин.

Закон об «исполнителях общественно полезных услуг» вступит в силу с 1 января 2017 года. «Исполнителем общественно полезных услуг» может быть признана НКО, которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не являющаяся «иностранным агентом» и не имеющая задолженностей по налогам и сборам, иным, предусмотренным законодательством РФ, обязательным платежам. Правительство также утвердило перечень услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации, вошедшие в реестр «исполнителей общественно полезных услуг».

По мнению Шадрина, требуется проведение совместной работы органов власти, СМИ, НКО и социально ответственного бизнеса, направленной на то, чтобы научить НКО интересно рассказывать о своих мероприятиях и создавать информационные поводы. Нужно также научить журналистов интересно об этом писать, считает он. В качестве положительного примера эффективно организованной информационной кампании на федеральном уровне, в рамках которой удалось объединить все заинтересованные стороны, Шадрин привел «Щедрый вторник». Минэконоразвития рекомендовал региональным органам власти, отвечающим за поддержку СО НКО, благотворительности и добровольчества, сформировать консультативные органы с участием представителей СМИ, НКО и бизнеса, для того чтобы выработать эффективную информационную политику.

На сегодняшний день далеко не все регионы активно работают над обеспечением доступа НКО на рынок социальных услуг, говорит член Общественной палаты РФ Елена Тополева. Она отметила, что некоторые регионы уже продемонстрировали положительный опыт (например, Пермский край, Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ). Есть и такие регионы (например, Хабаровский край, Ленинградская область и Санкт-Петербург), которые пока не достигли впечатляющих результатов, но активно работают в этом направлении, говорит Тополева. «А есть та категория регионов, которая совсем ничего не делает и пока находится в какой-то растерянности. В лучшем случае изображают какое-то движение, а некоторые не пытаются делать даже этого. Это большая проблема, и Общественная палата будет с этими субъектами работать», – подчеркнула она.

Тополева считает, что положительные изменения также зависят и от самого некоммерческого сектора. «Надо объединяться. Если не помогает региональная общественная палата и никто другой, то нужно создавать ассоциации, действовать вместе и пытаться эту ситуацию менять», – говорит она. В качестве примера она привела Ростов-на-Дону, где была создана ассоциация некоммерческих организаций — поставщиков социальных услуг, которые объединились для совместного решения проблем.

Ранее Государственная Дума РФ одобрила закон о дополнительных мерах поддержки «исполнителей общественно полезных услуг». Согласно документу, статус «исполнитель общественно полезных услуг» будет предоставляться некоммерческим организациям на два года. Закон также устанавливает обеспечение некоммерческих организаций информационной поддержкой. Кроме того, согласно документу, некоммерческие организации могут обращаться к властям и органам местного самоуправления с запросом о поддержке в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев.

По итогам послания Федеральному собранию РФ Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству разработать механизм регулирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций – «исполнителей общественно полезных услуг», а также механизм их поддержки. Кроме того, президент дал поручение своим полномочным представителям в федеральных округах «осуществлять мониторинг финансового обеспечения за счет средств бюджетов субъектов РФ деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг в сферах, определенных законодательством РФ».

Рекомендуем

Представители власти и эксперты НКО комментируют послание Президента РФ Федеральному собранию

В своем ежегодном послании Президент РФ Владимир Путин высказался за снятие барьеров для развития волонтерства, благотворительности и оказание всесторонней помощи социально ориентированным некоммерческим организациям.

Владимир Путин призвал максимально привлекать некоммерческие организации к исполнению социальных услуг

В рамках ежегодного послания Федеральному собранию РФ президент высказался за снятие барьеров для развития волонтерства и оказание всесторонней помощи социально ориентированным некоммерческим организациям.

Минэкономразвития представило ежегодный доклад о деятельности и развитии СО НКО

Министерство экономического развития РФ опубликовало анализ нормативно-правовой базы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, динамики развития сектора и системы мер поддержки НКО в 2016 году.