Фото: Пресс-служба Всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни»

Журналист Яна Чурикова, актриса Елена Захарова, певицы Зара и Юлия Началова записали видеообращения в рамках программы «Пульс жизни. Мое сердце», на которых они читают стихотворения о любви. С их помощью «звезды» хотят напомнить россиянам, что сердце должно учащенно и неровно биться только от любви, а не от сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в мире — ежегодно от них умирает более 17,5 млн человек. В России болезнями сердца и сосудов страдают более 23 млн человек, при этом на болезни системы кровообращения приходится порядка 48,7% от всех случаев смерти. Наибольшее число смертей, связанных с ССЗ, в России приходится на население в возрасте до 60 лет.

Особое место среди факторов риска развития ССЗ занимает стресс. По данным исследований, у лиц, регулярно подверженных стрессу на рабочем месте, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 23%. При помощи проекта «Пульс жизни. Мое сердце» Российское кардиологическое общество, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России и концерн Bayer хотят напомнить россиянам, что позитивный взгляд на мир, любовь и хорошее настроение являются не только способом борьбы со стрессом, но и основой для формирования здорового образа жизни.

«В этом году в рамках программы «Пульс жизни» мы провели ряд исследований с целью выяснить, закрепились ли здоровые привычки в образе жизни россиян. Опросы показали, что, к сожалению, менее трети наших соотечественников ведут здоровый образ: порядка 32% никогда или практически никогда не занимаются спортом, 57% проходят менее 5 км в день, а 29% курят с частотой от нескольких сигарет до пачки в день. Однако отмечена и положительная динамика: мы выяснили, что 18% бросили курить в течение нескольких последних лет. Оказывая поддержку этому проекту, мы надеемся, что яркий и интересный формат акции привлечет внимание к важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличит число сторонников здорового образа жизни», – отмечает Дмитрий Власов, медицинский директор Bayer в России и СНГ.

Поддержать акцию решили российские «звезды». С призывом сделать шаг навстречу здоровому сердцу и долгой счастливой жизни к россиянам обратились журналист Яна Чурикова, актриса Елена Захарова и певицы Зара и Юлия Началова. Они записали видеобращения, в которых прочли стихотворения о любви — одном из ярких чувств, которое рождает сердце.

Справка

Программа»Пульс жизни» стартовала в 2013 году и за это время ее возможностями воспользовались различные предприятия в 12 регионах РФ. Цель программы —  развитие профилактической медицины и повышение уровня знаний населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с ростом заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2013-2016 годах в рамках проекта была проведена серия образовательно-информационных мероприятий. Также в ходе проекта в различных субъектах РФ прошли скрининговые акции, в результате которых более 5 тыс. человек смогли получить индивидуальные рекомендации по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. В 2014 году в рамках программы «Пульс жизни»  была запущена акция «Оденься в красное!».

 

Рекомендуем

Программа «Пульс жизни»: более трети обследованных имеют высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний

Всероссийская социально-образовательная программа «Пульс жизни» подвела итоги второго года работы. За это время к программе присоединились четыре новых региона, более 2 тыс. человек были обследованы…

Российское кардиологическое общество запустило акцию «Оденься в красное!»

В социальных сетях стартовала акция, которая поможет российским женщинам повысить уровень знаний о сердечно-сосудистых заболеваниях. Она проводится в рамках социально-образовательной программы «Пульс жизни» и является…