Фото: rylkov-fond.org

Фонд намерен оспорить это решение в вышестоящей судебной инстанции.

Гагаринский районный суд Москвы встал на сторону Министерства юстиции РФ и признал «иностранным агентом» Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, сообщает «Открытая Россия». В рамках судебного заседания представитель Минюста пригрозил фонду уголовной ответственностью «в случае продолжения деятельности в таком ключе».

Фонд был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в июне 2016 года. «Политической деятельностью» Минюст посчитал участие организации в международной акции, направленной на продвижение наркополитики, публикацию открытого письма председателю правительства и интервью президента фонда на телеканале «Дождь». Организации также грозил штраф за отказ добровольно признавать себя «иностранным агентом», но суд прекратил дело.

В разное время «иностранными агентами» признаны еще несколько организаций, специализирующихся на борьбе с ВИЧ-инфекцией: Некоммерческое партнерство по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «Эсверо», СПИД-сервисная организация «Социум», Пензенская региональная общественная организация по профилактике негативных явлений среди молодежи «Панацея» и Омская региональная общественная организация «Центр охраны здоровья и социальной защиты «Сибальт».

Согласно последнему докладу Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), более 80% новых случаев заражения ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии приходятся на Россию. Россия, как отмечается в докладе, – одна из стран, в которых эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает интенсивно развиваться.

Рекомендуем