Фото: pixabay.com

Награды ежегодно вручают людям, совершившим значимый для общества поступок и помогающим тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Из 100 заявок Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выбрала девять победителей.

По словам Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, в 2016 году медалями наградили людей, которые занимаются системным решением проблем, помогают людям с инвалидностью, детям-сиротам и людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Лауреатом премии стал руководитель некоммерческой организации «Больничные клоуны» Константин Седов за вклад в социально-психологическую реабилитацию тяжелобольных детей. Клоуны выступают перед детьми, которые проходят стационарное лечение в больницах, помогают им в реабилитации с помощью арт-терапии и игротерапии.

Основатель Благотворительного фонда «Сафмар» Михаил Гуцериев награжден за вклад в реализацию благотворительных и социальных программ. За три года фонд направил на благотворительные проекты около 2 млрд рублей.

Заместитель председателя калужского поискового объединения «Военный историк» Лев Марченко получил медаль за увековечивание памяти солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне. Он занимается поиском и захоронением останков солдат на их родине.

Медаль омбудсмена была вручена Международному центру образования «Интердом» имени Е. Д. Стасовой (Ивановская область). Центр воспитывает и обучает детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь живут дети из зон межнациональных конфликтов, стихийных бедствий России и зарубежных стран. Тверской хоспис «Анастасия» также удостоен награды.

За мужество медаль получил 12-летний Даниил Нефедов. В июле 2016 года он спас тонувшего ребенка. Татьяна Москалькова также наградила санитарку Наталью Быценко, которая вынесла шесть человек из горящего психоневрологического интерната в Воронежской области.

Медали омбудсмена получила основатель Центра для молодых людей с инвалидностью в Ленинградской области Ирина Дрозденко. В центре они проходят обучение, получают профессию и могут найти работу. Лауреатом премии стала организатор Клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда» в Мурманской области Валентина Кислякова.

Награду «Спешите делать добро» вручают с 2005 года. Ее получили около 100 человек.

Рекомендуем

Президентский совет подпишет соглашение о сотрудничестве с новым федеральным омбудсменом

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека уже договорился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой об обмене информацией…

Правозащитники о назначении Татьяны Москальковой новым федеральным омбудсменом

Новым Уполномоченным по правам человека в РФ стала генерал-майор МВД Татьяна Москалькова. Правозащитное сообщество неоднозначно относится к профессиональному опыту нового федерального омбудсмена и выражает опасения…

В Госдуме определили дату голосования за нового федерального омбудсмена

Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству также утвердил процедуру рассмотрения кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека в РФ.