Фото: facebook.com/mamm.mdf/

В честь Дня инвалидов в Москве прошла социальная акция «Безбарьерная среда в городе». Люди с ограниченными возможностями здоровья в течение нескольких дней проверяли доступность учреждений в центре столицы. Им предложили сходить в кафе, кинотеатр, магазин, библиотеку, парикмахерскую, аптеку или прачечную, посетить утреннюю службу в храме. Участники акции обсудили с общественными организациями и представителями власти состояние безбарьерной среды и изменения в этой сфере.

По мнению участников акции, городская среда становится все более доступной для людей с инвалидностью, сообщает «Комсомольская правда». Эксперты отметили, что городская среда, в том числе транспорт, должна быть безбарьерной для людей с физическими и ментальными нарушениями, а также для пожилых людей и родителей с детьми. Сюда относятся пологие пандусы, светофоры со звуковыми сигналами, доступные лифты.

Люди с инвалидностью рассказали, что парковочные места для инвалидов часто занимают люди без ограничений здоровья. За нарушение предусмотрен штраф и эвакуация автомобиля, однако, сотрудники ГИБДД не всегда успевают заняться этими правонарушениями. Начальник управления по администрированию нарушений Администратора московского парковочного пространства (АМПП) Дмитрий Княгинин сообщил, что эту обязанность могут передать столичным учреждениям. Тем не менее в Москве доступность парковок выше, чем в Нижнем Новгороде и Твери, добавил Денис Талдыкин, передвигающийся на инвалидной коляске.

Среди культурных мест, которые проверили участники акции «Безбарьерная среда в городе», — Мультимедиа Арт Музей. Музей оборудован пандусом у входа, туалетом, куда въезжает коляска, и лифтом, на котором можно попасть в любой зал музея. Они оценили его доступность и передали рекомендации по улучшению пространства.

Рекомендуем

Александр Рявкин: появление уполномоченного по правам инвалидам – дело ближайшего будущего

Президент Благотворительного фонда «Белая трость» считает, что несмотря на то, что депутаты отклонили законопроект об учреждении должности уполномоченного по правам инвалидов, этот вопрос отложен ненадолго.

Александр Рявкин: изменения в законодательстве 2016 года должны улучшить ситуацию с доступной средой

Вступающие в действие в 2016 году изменения в законодательство в сфере поддержки инвалидов и развития безбарьерной среды должно существенным образом повлиять на улучшение ситуации, считает…

В Бурятии подвели итоги исследования по оценке доступности городской инфраструктуры для инвалидов

 Региональный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» подвел итоги опроса «Исследование оценки инвалидами состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, отношения граждан РФ…

Рязанские НКО предложили городским властям открывать горячие линии по безбарьерной среде

Инициативная группа НКО выступила с предложением к рязанской администрации и прокуратуре открывать тематические горячие линии во время проведения в городе ремонта, чтобы граждане могли сообщать…