Фото: flickr.com / Wagner T. Cassimiro «Aranha»

Эксперты заявляют, что под прикрытием рубок ухода и санитарных рубок в России ведется незаконная заготовка древесины ценных пород.

Представители WWF России и Гринпис России заявили о необходимости проведения тщательной проверки законности заготовок древесины при санитарно‐оздоровительных мероприятиях. По мнению экологов, лесопользователи ищут лазейки в законодательстве и пробелы в правоприменительной практике, чтобы заготавливать древесину в защитных и других ценных лесах. Эксперты подчеркивают, что такой лазейкой является возможность проведения санитарных рубок и рубок ухода, которые на практике не имеют ничего общего с поддержанием здоровья леса.

«Опыт работы наших организаций в разных регионах России показывает, что главным мотивом к назначению санитарных рубок является именно желание заготовить древесину в тех лесах или теми способами, которые в норме для этих лесов недопустимы, в том числе в силу законодательных ограничений. Выборочные санитарные рубки чаще всего имеют форму приисковых (выборки лучших с хозяйственной точки зрения деревьев), и их проведение часто ведет к ухудшению санитарного состояния лесов, снижению продуктивности и деградации. Сплошные санитарные рубки чаще всего ничем не отличаются от обычных рубок главного пользования – с той лишь разницей, что при их проведении часто не учитываются ограничения, связанные с природоохранными или социальными функциями леса. Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но не являются общей практикой», – говорится в заявлении экологов.

WWF России и Гринпис России призвали всех ответственных лесопользователей отказаться от необоснованного и нарушающего действующее законодательство назначения и проведения санитарных рубок, а всех ответственных потребителей и переработчиков древесины – от приобретения древесины, заготовленной при проведении санитарных рубок без организации тщательной полевой проверки их законности. Экологи не исключают дальнейшего ухудшения ситуации в связи с подготовленным законопроектом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, снимающим ограничения на проведение сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах и в лесах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

«Это всероссийская проблема, в разной степени коснувшаяся очень многих лесных регионов страны. К сожалению, нарушения законодательства при назначении и ведении санитарных рубок в последнее время стали массовым явлением. WWF призывает ответственных потребителей либо полностью отказаться от закупки такой древесины, либо тщательно следить за ее легальностью», – говорит директор Лесной программы WWF России Николай Шматков.

Рекомендуем

Система космического мониторинга WWF России получила одобрение специалистов Рослесхоза

Система «Кедр» может быть полезна как инструмент борьбы с незаконными рубками, которым Федеральное агентство лесного хозяйства уделяет повышенное внимание. В WWF России рассчитывают, что система…