Фото: vk.com/civic_chamber

Закон об «исполнителях общественно полезных услуг», предусматривающий возможность наделения некоммерческих организаций новым статусом и предоставление таким организациям льгот и преференций, должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Проект постановления Правительства РФ завершает череду нормативных актов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций — «исполнителей общественно полезных услуг», говорит заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Анна Котова.

Документ регламентирует порядок принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации «исполнителем общественно полезных услуг», перечень и формы необходимых для этого документов, а также порядок ведения соответствующего реестра. Ранее завершилось общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта. Документ уже претерпел ряд изменений, говорит Котова, и в данный момент завершается процесс его согласования.

Проект постановления предполагает заявительный порядок включения НКО в реестр. «Со стороны некоммерческой организации должна быть инициатива. Для того, чтобы организация, таким образом проявляя инициативу, подтвердила, что она готова и способна оказывать общественно полезные услуги, которые закреплены в определенном перечне. Внесение ее в этот реестр будет своеобразным подтверждением качества оказываемых услуг и открытости этой организации для потребителей услуг», – отмечает Котова.

Она подчеркнула, что одной из целей ведения реестра будет формирование списка поставщиков услуг, которые наиболее востребованы в обществе и которые недостаточно исполняются органами государственной власти.

«Исполнителем общественно полезных услуг» может быть признана НКО, которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не являющаяся «иностранным агентом» и не имеющая задолженностей по налогам и сборам, иным, предусмотренным законодательством РФ, обязательным платежам.

Для того чтобы организация была внесена в реестр, необходимо заключение органов власти, к компетенции которых относится кураторство соответствующих услуг. По словам Котовой, перечень этих органов будет сформирован в ближайшее время, в него войдут федеральные органы власти и органы власти субъектов РФ. Кроме того, организации необходимо будет получить справки по платежам.

Решение о включении организации в реестр «исполнителей общественно полезных услуг» будет приниматься в течении десяти дней. Организации будут вноситься в реестр на два года. По истечении этого срока они будут исключаться из реестра. Для тех, кто хочет войти в реестр повторно, будет установлен упрощенный порядок входа, говорит Котова: организации будет достаточно подать заявление, не прикладывая к нему дополнительных справок. Авторы проекта постановления намерены обязать территориальные органы Минюста выступать соисполнителями ведения реестра, поскольку не всем организациям будет удобно обращаться в федеральное министерство.

Заявительный порядок при повторном входе остается потому, что организация со временем может исчерпать свои ресурсы, сменить профиль деятельности или понять, что она не способна оказывать услуги на должном уровне, подчеркнула Котова. Срок подачи заявления на повторный вход в реестр предполагается ограничить одним месяцем.

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова считает недостаточным срок в один месяц для подачи заявления на повторный вход в реестр. Он подчеркнула, что руководитель организации, который обязан подавать заявление, может быть болен или, например, находиться в отпуске. Битова предложила увеличить срок подачи заявления на повторный вход до двух или трех месяцев.

Член координационного совета Общественной палаты РФ по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности Игорь Шпицберг считает ключевым вопросом определение качества услуг, которые будут оказывать некоммерческие организации, претендующие на вход в реестр. Задача некоммерческих организаций в том, чтобы каждый гражданин РФ, нуждающийся в поддержке, получил эту поддержку на максимально высоком уровне, подчеркнул он. С точки зрения Шпицберга, определение качества услуг возможно при участии общественных советов уполномоченных органов власти с учетом мнения целевой аудитории.

Ранее Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, предполагающий обеспечение некоммерческих организаций – «исполнителей общественно полезных услуг» информационной поддержкой, а также устанавливающий срок предоставления субсидий. В ближайшее время законопроект должен быть одобрен во втором и третьем чтениях.

В рамках ежегодного послания Федеральному собранию РФ Президент РФ Владимир Путин поручил завершить формирование правовой базы деятельности некоммерческих организаций – «исполнителей общественно полезных услуг», призвал максимально привлекать НКО к исполнению социальных услуг, снять все барьеры для развития волонтерства и оказать поддержку социально ориентированных некоммерческим организациям.

Рекомендуем